вторник, 26 апреля 2011 г.

Подпорные стенки


Если на участке существует перепад в уровне размещения отдельных территорий относительно поверхности земли, то обязательно потребуется проведение тщательной вертикальной планировки пространства. Наиболее простым элементом вертикальной планировки являются откосы — переход от одного участка к другому при разнице их уровней. Высота и уклон таких откосов будут зависеть от разницы в уровнях площадок и типа грунта: чем легче грунт, тем крутизна откоса должна быть более пологой.
Подпорные стенки
Подпорная стенка
Когда же, нехватка места не позволяет сделать откос с достаточно пологим склоном, его делают более крутым, дополнительно укрепив, во избежание разрушения. Как раз одним из таких способов укрепления откоса или его замены является подпорная стенка. Она удерживает в равновесии земляные массы верхнего уровня выше расположенного участка и не дает им сместиться. В возведении подпорных стенок используют бетон, кирпич, природный камень, булыжник, плитняк, гранитные валуны, бой гранитных плит и другие материалы, которые возможно найти неподалеку.
Бетонные стенки облицовывают галькой, колотым камнем, плиткой, крупным булыжником, либо другими недорогими отделочными материалами.
На поверхности бетонной стенки можно выполнить какой-нибудь рисунок или мозаичный узор, и таким образом превратить ее в декоративный элемент сада.
Глубина фундамента относительно высоты подпорной стенки:
Также можно построить подпорную стенку из ряда бетонных столбов, врытых на определенную глубину в землю. Устанавливаются эти столбы на бетонный фундамент.
Возведенная таким способом стенка будет отличаться прочностью, практичностью и долговечностью. Поскольку она способна выдержать большую нагрузку земляной массы, ее вполне можно поставить для укрепления достаточно крутого склона. В качестве альтернативы бетонным столбам, можно воспользоваться просмоленными и обработанными специальным консервирующим составом деревянными бревнами (или брусом).
Возводя подпорные стенки из бруса или бревен, необходимо учитывать ряд моментов. Надо, чтобы деревянные столбы уходили в землю на 1/3 или 1/2 своей длины, поэтому для них выкапывают ямы глубиной порядка 60-80 см. На дно, в качестве фундамента и одновременно дренажа, засыпается слой гравия толщиной в 20 см, что позволяет предохранить древесину от гниения. Бревна (или брус) устанавливаются плотно друг к другу, после чего, на уровне 40 см от их длины, фиксируются тощим бетоном. Сверху бревна обвязывают проволокой, чтобы они не смещались. С обратной стороны их обкладывают кровельным толем или другим герметизирующим материалом — это необходимо для того, чтобы во время дождя земля между отдельными деревянными столбами не вымывалась. В заключение засыпают на землю и утрамбовывают.
Выбор того или иного способа строительства зависит от предназначения и высоты возводимых стенок. Чтобы повысить их долговечность применяют фундаменты, которые могут быть разными по толщине и глубине в зависимости от вида стенки и типа грунта. Для стенок высотой до 30 см фундамент не нужен вовсе, а для стенок высотой от 30-80 см фундамент уже должен иметь глубину от 15-30 см, при высоте стенки от 80-150 см фундамент углубляют от 30 до 50 см. Для постройки фундамента используют гравий, щебень, песок, допустимо также уплотнение тяжелой глиной или скрепление цементным раствором.
Совсем не трудно соорудить подпорную стенку из кирпича или небольших бетонных заготовок. А вот что касается строительства стенок из камня, то этот вариант имеет некоторые свои особенности. Непосредственно перед возведением вдоль линии фундамента укладывают необходимый камень, чтобы в ходе работы не тратить время на его подноску, а в подготовленной под фундамент яме на высоте 20 см от дна протягивают тонкую проволоку — уровень — для укладки камня по прямой линии. Камень укладывают таким образом, чтобы гладкая сторона касалась проволоки, а между камнями оставался минимум свободного пространства. Уложив один слой камня на толщину стенки, свободное пространство заливают цементным раствором, приготовленным заблаговременно.

СООРУЖЕНИЕ ПОДПОРНОЙ СТЕНКИ

Стенки, выполненные из природного камня, устанавливают на глубину порядка 20—40 см на слой гравия, который одновременно выполняет функцию фундамента. При условии водопроницаемой почвы в качестве каменного основания используют крупные камни, выложенные в ряд, которые утапливаются в почву приблизительно наполовину. Каменное основание по своей ширине должно достигать 1/3 высоты стенки, но не менее 30 см.
В условиях очень рыхлой или тяжелой почвы рекомендуется глубина до 40 см и широкий фундамент из готового бетона.
Уложенные камни должны образовывать наклон от 10 до 15, что позволит стекать воде. После постройки стенку с тыльной части засыпают гравием и щебнем.
Подпорные стенки, выполненные из натурального камня, выглядят достаточно живописно и уже сами по себе являются элементом садового дизайна. При возведении таких стенок следует учитывать ряд особенностей. Камни подбирать, приблизительно похожие по толщине, чтобы при кладке не образовывалось внутренних пустот. Класть лучше, вдоль и поперек чередуя их направление. Лицевая сторона стенки должна иметь небольшой уклон в противоположную сторону, что неизменно придаст всему сооружению большую устойчивость.
Для высаживания разнообразных цветов и альпийских растений наилучшим образом подойдут стенки сухой кладки. Так как камни соединены смесью земли, глины и торфа, растения, даже выходя корневой системой за пределы своей лунки между камнями, все же смогут найти среду, необходимую для их жизни.
Также подпорным стенкам, выполненным из кирпича или бетонных блоков, можно придать форму лесенки и высадить цветы на каждой из ее ступенек. В результате вы получите не только необходимое сооружение, но и эффектную цветочную клумбу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий