вторник, 26 апреля 2011 г.

Многолетники


ТРАВЯНИСТЫЕ МНОГОЛЕТНИКИ

Эта категория включает в себя те растения, чья надземная часть обычно на зиму отмирает, а весной от многолетнего корневища отрастает заново. Бывает, что сюда относят и невысокие растения с зимующими листьями, которые при этом не являются кустарниками или полукустарниками, а именно, обладают травянистыми стеблями. Значительная часть травянистых многолетников относится к почвопокровным растениям — здесь же речь идет лишь о тех многолетниках, которые не являются почвопокровными, но все же достаточно декоративны или традиционно широко используются в ландшафтном дизайне. Неперспективность некоторых видов травянистых многолетников выражается в том, что хотя они и обладают высокой декоративностью, все же они достаточно трудоемки в культуре, а именно — требуют прополки сорняков. Растения этой категории, которые обладают высоким ростом и мощным строением куста, применяются в самых современных композициях, к ним относятся: борщевики, багульники, телекия, ревень тангутский, дельфиниумы, девясил и прочие. Частично эти растения можно отнести и к почвопокровным, поскольку своим мощным ростом и крупными листьями они в значительной степени подавляют рост сорняков.

ПОЧВОПОКРОВНЫЕ ТРАВЯНИСТЫЕ МНОГОЛЕТНИКИ

Можно с уверенностью сказать, что почвопокровные растения в садоводстве XXI века совершили настоящую революцию - они позволяют свести к минимуму усилия, затрачиваемые на поддержание сада в порядке. Для таких садов неактуальна проблема борьбы с сорняками, поскольку почвопокровные растения делают это самостоятельно, разумеется, при условии правильной посадки и минимальном уходе. Почву перед посадкой нужно тщательно прополоть, иногда можно оставить на некоторое время под «паром», давая, таким образом, взойти семенам оставшихся сорняков, после чего снова прополоть.
Сажают почвопокровные растения достаточно густо, чтобы в первое же лето оно успело покрыть почву. В случае же, когда посадочного материала для данной площади недостаточно, ему сначала следует дать разрастись в первые 2 – 3 года на участке меньшего размера, либо на запасной грядке, после чего уже высаживают на постоянное место. Следует отметить, что постоянным считается то место, где растение растет без пересадки как минимум 5 – 10 лет. Разумеется, что сорнякам иногда все же удается прорасти сквозь почвопокровные растения, но, как правило, это единичные растения, которые очень легко обнаружить и уничтожить.
Все множество почвопокровных растений резко различается по требованиям к почве, влаге и освещенности — свои свойства они проявляют только лишь при выполнении всех этих условий. Помимо этого, возможности подавления сорняков у разных почвопокровных растений выражены в разной степени. Например, существуют такие почвопокровные растения, которые успешно борются не только с сорняками, но и друг с другом, а также с другими садовыми растениями. Эти виды часто используются для максимально быстрого покрытия больших площадей малоплодородной земли. Для использования их в садах небольшой площади их высаживают с определенными мерами предосторожности. В то же время довольно большое количество почвопокровных растений совсем не агрессивны и создают плотный покров только при условии их густой посадки, поскольку сами они разрастаются слабо, или не разрастаются совсем.
Значительная часть почвопокровных растений идеальна для альпинариев. Все дело в том, что камни альпинария могут играть для них сдерживающую роль, ограничивая их конкуренцию друг с другом или прорастание одних растений в заросли других. Что же касается низкорослых почвопокровных растений с поверхностной корневой системой (типа очитков), то они вполне могут служить прекрасным фоном и защитой от сорняков для ранневесенних луковичных растений, чья листва в июне отмирает. И, в конце концов, стоит отметить, что почвопокровные растения очень красивы — их спокойные, плавные заросли действуют успокаивающе. Такие растения выглядят гораздо более естественно, нежели кусты роз или, например, пионов и, в отличие от этих растений, обычно интересны, как минимум, в течение всего сезона.

РАСТЕНИЯ, ВЫСАЖИВАЕМЫЕ НА СТЫКАХ ПЛИТ ДЕКОРАТИВНОГО МОЩЕНИЯ

По-настоящему стильные современные сады обязательно содержат один или несколько участков мощения декоративным камнем либо плиткой. Каменистые поверхности подчеркивают растения во всей красоте почти настолько же эффективно, как и водная гладь. Те растения, что выращиваются в полосках земли между плитами, не только могут быть лучше оценены в результате удачного их обрамления, но также и сами благоприятным образом влияют на восприятие участка мощения. Они визуально смягчают вид камней и органично смыкают его с окружающими участок растениями более крупных размеров.
Еще один довод в пользу выращивания этих растений среди плит заключается в том, что эти растения облегчают борьбу с сорняками, которые могут поселиться между плит так же, как и в любом другом месте. Альтернативный способ борьбы с сорняками — залить все стыки цементом значительно проигрывает эстетически.
Подавляющее большинство растений, растущих на стыках плит декоративного мощения, любит яркое солнце и почву с хорошим дренажом. Под грамотным мощением обычно подразумевается слой песка или мелкого щебня под камнями — в этом случае дренаж должен быть обеспечен на должном уровне. Несмотря на то, что растения этого типа достаточно хорошо растут между камнями, лишь немногие их них выдерживают интенсивное и частое хождение по ним. К наиболее устойчивым видам, можно отнести, к примеру, Anthemis nobilis и Arenaria balearica.

ЛУКОВИЧНЫЕ, КОРНЕВИЩНЫЕ И КЛУБНЕВЫЕ РАСТЕНИЯ — ЭФЕМЕРОИДЫ

С помощью растений этой группы сад можно сделать более привлекательным ранней весной, когда только что стаял снег или поздней осенью, когда уже начались заморозки. Значительная часть растений, относящихся к этой группе, цветут в период, когда на них нет (или почти нет) листьев. Это становится возможным из-за того, что запас питания для их цветков содержится в подземных клубнях или луковицах, в результате чего им нет никакой необходимости ловить своими листьями солнце и тепло для того, чтобы цветок появился. У этих растений листья распускаются одновременно с цветами или позже них и успевают к концу мая или июня в полной мере напитаться солнечной энергией, после чего происходит отмирание всей надземной части растения. Период активной вегетации этих растений приходится на то время, когда основная масса листьев на листопадных деревьях и кустарниках еще не распустилась, и потому в этот период эфемероиды могут ловить солнце в достаточной мере. Несмотря на то, что эфемероиды распускают листья (вегетируют) ранней весной, цветут они либо поздней осенью, либо ранней весной.
Рассмотрим наиболее красивые и удобные способы посадки эфемероидов в саду. Для альпинариев или миксбордеров, удобно и практично поместить их луковицы (или клубни) среди поздно отрастающих или низко стелящихся многолетников с поверхностной корневой системой, которая почти не создает конкуренции ни для луковиц, ни для клубней. А если многолетник к тому же почвопокровный, тогда одновременно будет решена и проблема прополки сорняков. Еще один способ — это сажать эфемероиды среди кустарников или деревьев с поздно распускающимися листьями. Делать это можно прямо под кустами с раскидистыми ветвями, к примеру, с некоторыми чубушниками или спиреями. С сорняками также будет минимум проблем, если кустарники обладают густой кроной.
И, наконец, третий вариант — это сажать луковицы некоторых растений прямо на газоне. Эти растения вполне могут накопить достаточно энергии до следующей весны, но при условии, что регулярная стрижка газона начнется не ранее конца мая. Размещать растения на газоне надо хаотичным (нерегулярным) образом, чтобы создавалось впечатление, что их сюда поместила сама природа. Можно даже просто взять горсть луковиц и подбросить их вверх над каким-то участком газона - сажать их надо в те места, куда они случайно лягут после падения. В итоге в апреле или в октябре, вы получите на своем газоне красочные пятна пролесок, крокусов, подснежников или некоторых других подходящих для этого эфемероидов. Надо сказать, что подходят для этого почти все мелколуковичные разновидности.

ЗЛАКОВЫЕ ДЕКОРАТИВНЫЕ ТРАВЫ

Для современного сада очень большое значение имеет форма растений, а также их пространственная композиция, и соответственно, все меньшее значение придается яркости и величине цветков. А существует такая тенденция потому, потому что сады, основанные на контрастах формы и фактуры, как правило, более устойчивы к сезонным изменениям. В ландшафтном дизайне существует даже такое понятие как «монохромный сад» — к примеру, японские сады в большинстве случаев «монохромны». Разумеется, речь не идет об абсолютной монохромности, более того, такие сады строятся на тонкой игре полутонов и оттенков, которые сочетаются с утонченными формами растений и других элементов ландшафта. Злаки, вечнозеленые лиственные и хвойные растения, папоротники, в полной мере относятся к тем элементам, на которых основывается игра полутонов и форм.
Также и многие растения, принадлежащие к другим группам в большей или меньшей мере подходят для комбинаций формы, фактуры и полутона. В результате популярность злаков и других трав в последнее время очень возрастает и их все чаще используют в дизайне современных ландшафтов.
Одни травы привлекательны круглый год потому, что они имеют вечнозеленые листья, другие, напротив - потому что их колоски высохнув, сохраняются на растении до весны. Именно поэтому соцветия или соплодия злаков довольно часто используются для создания сухих букетов.
Многообразие растений этой группы столь обширно, что их можно использовать и в альпинариях, и миксбордерах, а также в лесных садах или в болотистых и водных композициях.

ЛИАНЫ

Для садового оформления данная группа растений представляет исключительную ценность. Лианы отличаются рекордным количеством зеленой массы на единицу площади сада, из-за чего они просто незаменимы в малых садах для изоляции или разделения пространства. Для этих целей, их специально выращивают на специальных решетках или на перголах. Ставшее уже традиционным использованием лиан - это озеленение стен домов. Такое озеленение полезно не только для декоративного оформления стен, но и для предохранения их от разрушения под действием погодных условий и температурных колебаний. Также заслоны из лиан достаточно эффективны для снижения силы ветра, уровня шума, очистки воздуха от пыли и, наконец, регуляции теплового режима, выращивая лианы необходимо помнить, что все они растут нормально только при наличии опор, на которых побеги, собственно, и закрепляются. При отсутствии же таковых, скорость роста побегов замедляется почти в три, а то и более, раз.

ПРЯНЫЕ И АРОМАТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ

Ни для кого не секрет, что основную гамму запахов в саду создают цветущие растения. Помимо красоты цветов, они дополняют ее тонкими ароматами, делая красивоцветущие и пахнущие растения изюминкой любого сада. Всем известно, что на сегодняшний день в садах, большое значение придается красивой листве или форме растения. Причем, особый интерес вызывают растения с ароматными листьями или стеблями. У многих из них запах чувствуется, если человек находится от растения в непосредственной близости. У других же запах можно почувствовать, только если растение растереть пальцами. Но в обоих случаях запахи создаются благодаря эфирным маслам, которые содержатся в листьях. Также эти вещества способствуют тому, чтобы такие растения, помимо всего прочего, находили широкое применение в медицине, парфюмерии и кулинарии. Зачастую, в саду эти растения высаживают не только в кулинарных или медицинских целях. Значительная часть из них очень декоративна, но даже те, которые внешне не столь эффектны, источают запах, из-за которого эти растения, безусловно, стоит выращивать и в декоративном саду. А кроме всего прочего, всегда выгодно сочетать приятное с полезным — высушенные листья этих растений можно использовать как добавку в пищу или как лекарство.
Разумеется, что, как и ароматы цветов, запахи пряных трав будут нравиться разным людям по-разному.
Для того, чтобы наилучшим образом получать удовольствие от запахов ароматических растений, их лучше всего посадить неподалеку от садовой скамейки. А некоторые из них можно посадить в расщелинах между плитами декоративного мощения — в этом случае они будут издавать ароматы, если на них наступить. К таким растениям можно отнести Anthemis nobilis, Tymus serpillum, и другие.
Подавляющее большинство ароматических растений предпочитают расти на открытых солнечных участках, но некоторые из них допустимо сажать и в полутень — это многие сорта мяты, а также монарда, дягиль, мелисса лимонная.

РАСТЕНИЯ ДЛЯ ВОДОЕМОВ

Безусловно, что одним из наилучших способов упорядочивания пространства в саду является устройство декоративного водоема. Дело в том, что водная поверхность не только создает рамку для восприятия окружающего сада, она еще и усиливает эффект из-за отражения окружающего мира в воде.
Для многих декоративных растений вода — это естественная среда обитания. И некоторые из этих растений, если бы не контраст с водной поверхностью, не выглядели бы столь эффектно. А другие, такие как например, кувшинки (нимфеи), бесспорно, прекрасны сами по себе, но вода, конечно, усиливает их прелесть в значительной степени. Большое количество водных или болотных растений разводятся исключительно из-за красивой листвы, которая, отражаясь в воде, удачно контрастирует с ее поверхностью. Наиболее подходящие для этого растения с вертикальным строением, которые хорошо контрастируют с водной гладью.
Те же растения, о которых мы здесь говорим, в большинстве своем не растут в воде, а предпочитают мелководье или даже просто влажную прибрежную почву. В последнем случае, устраивая водоем, необходимо будет предусмотреть, чтобы гидроизоляция вблизи берегов водоема захватывала участки заболоченной почвы.
Для тех садов, где уровень грунтовых вод высок, сооружение водоема не потребует гидроизоляции воды от подстилающего грунта. В большинстве случаев высокий уровень грунтовых вод рассматривают как недостаток, но если посмотреть на это с другой стороны, такой садовый участок может стать идеальным местом для сада водных и влаголюбивых растений.

ПАПОРОТНИКИ

Папоротники - одни из наиболее древнейших растений на планете, они очень хорошо приспособлены к различным условиям. В диком виде папоротники встречаются в самых разных природных ландшафтах, за исключением зоны сухих степей, полупустынь и пустынь. Большинство папоротников предпочитает тенистые и влажные места, берега водоемов.
Существует множество видов папоротников, которые весьма декоративны и применяются для озеленения, как в групповых, так и в одиночных посадках - некоторые из них выращиваются как почвопокровные растения. Красивые листья папоротников идеально сочетаются с цветочно-декоративными растениями, образуя для них весьма эффектный фон — особенно стоит отметить сочетание папоротников со злаковыми культурами. Многие виды папоротников сохраняют декоративность, начиная с ранней весны, и до самых заморозков, но есть и вечнозеленые виды, пригодные для выращивания в умеренном климате. Подавляющее большинство папоротников долговечно и может расти на одном месте до нескольких десятков лет, не требуя особого ухода.
Многие папоротники размножаются посредством деления старых растений или на концах подземных корневищ дают новые растения. Некоторые ценные виды (например, осмунда), размножаются исключительно спорами. Но абсолютно все папоротники не цветущие, выращивание папоротников из спор зачастую занимает два года, поэтому к этому способу стараются не прибегать, но если же это необходимо, берут часть спороносного листа со зрелыми спорангиями, кладут его спорангиями вниз на влажную торфяную почву, накрывают стеклом и помещают в теплое место (25 – 30° С). Когда появляются листья, молодые папоротники высаживают в горшочки и доращивают для высадки в грунт. После высадки на постоянное место папоротники по большому счету не требуют ухода.

УСТРОЙСТВО ЦВЕТНИКА

Можно смело сказать, что обязательным элементом любого зеленого строительства являются цветники, которые включают в себя: клумбы, рабатки, группы, одиночные и другие посадки, организованные на фоне газона. И тут следует отметить, что в цветочном оформлении необходимо соблюдать определенные соотношения, пропорции.
С целью лучшего выявления всех качеств цветов и других растений, используемых в озеленении при создании садов, отдельных цветников, или даже скверов, можно руководствоваться различными классическими стилями. К таким стилям относятся — регулярный (геометрический, французский) и ландшафтный (английский), которые создают спокойную, романтическую обстановку и впечатление непосредственной близости к природе. Если вы размещаете растения в ландшафтном стиле, то в этом случае нужно предвидеть их рост и развитие на десять-двадцать и более лет вперед, учитывать не только их рост, но и сочетание различных пород друг с другом. Основу же будут составлять высокорослые древесные породы.
Традиционный цветник включает в себя определенные составные части: цветочные насаждения различной формы, дорожки, газон.

ФОРМЫ ЦВЕТОЧНЫХ НАСАЖДЕНИЙ

Как уже отмечалось, при создании цветника используют различные формы цветочных насаждений, рассмотрим вкратце основные из них.
Клумбы, по своей форме бывают круглые, овальные, квадратные, прямоугольные, звездчатые и др. Размеры их разнообразны, и на прямую зависят от площади сада. Поверхность клумб всегда делают выпуклой — на них очень хорошо смотрятся цветы и нет застоя воды. А вот более высокие, или «лепные», клумбы неудобны, поскольку от поливной воды и дождя может происходить смыв почвы, и они быстрее будут пересыхать. Максимальная высота классической клумбы 50 – 80 см — над газоном клумбы возвышаются своей бровкой на 8 – 10 см, края окантовывают дерном или шириной 25 – 50 см засевают смесью газонных трав.
По тому, к какой группе относятся растения, клумбы делят на следующие виды.
  • Ковровые. На таких клумбах размещают низкие, цветущие, либо лиственно-декоративные растения различных цветовых гамм. Их периодически стригут, дабы поддержать растения на одинаковом уровне и сохранить четкость линий рисунка.

  • Цветочные. Как правило, засаживают более крупными цветущими растениями с небольшим добавлением декоративно-лиственных. Можно использовать как однолетники, так и многолетники, не зимующие и зимующие в открытом грунте. В свою очередь, среди однолетников выделяют сменные (с заменой растений в течение вегетационного периода) и бессменные. Весной в сменных клумбах в большинстве случаев используют низкие (до 20 см) растения - виолы, тюльпаны, незабудки, нарциссы.

  • Рабатки (грядки) — это часть цветника, форма цветочного насаждения, которая представляет собой удлиненные участки земли в виде гряд, засаживаемые либо цветущими, либо декоративно-лиственными растениями. Или попросту рабатки — это цветочные грядки, размещенные вдоль дорожек, строений или площадок. Они могут иметь разную длину и ширину в зависимости от назначения и оформляемой площади.
    Поверхность рабаток всегда ровная, немного приподнятая к центру, во избежание застоя воды. По типу построения и их расположению на участке, рабатки могут быть односторонними (асимметричными) и двухсторонними (симметричными). В первом случае, высокие растения размещают в местах, наиболее удаленных от зрителя, — у забора, фасада здания, живой изгороди, и т. д. А двухсторонние рабатки принято размещать в центральной части цветника. Особенно длинные рабатки могут быть непрерывными или прерывистыми, разбитыми, на отдельные короткие отрезки. Прерывистую рабатку разрывают квадратными или круглыми клумбочками, дорожками, одиночными посадками крупномерных растений и т. д. таким образом она оживляется, и не создается впечатления монотонной полосы. В местах разрыва иногда высаживают штамбовые или кустовые розы, георгины и прочие привлекательные растения.
    Группа - это также часть цветника, одна из форм цветочных насаждений. Представляет собой посадки небольшого числа растений одного вида или сорта, причем, иногда ее составляют из двух-трех видов растений, гармонирующих между собой по высоте, окраске или каким то другим особенностям. По большей части для групп используют высокорослые как цветущие, так и декоративно-лиственные однолетние или многолетние растения, деревья или кустарники, при этом высаживают их на близких расстояниях. Надо сказать, что посадка группы из многолетников на фоне хвойных и лиственных древесных и кустарниковых пород выглядит достаточно эффектно.
    Выделяют группы двух типов:
  • Пристенные. Применяются для декорирования стен, стволов деревьев, заборов, мусорных ящиков, туалетов, каких-либо неприглядных предметов и т.п. Для этого используют высокорослые растения с красивыми листьями, такие как, например, клещевина или декоративная конопля.

  • Свободнорастущие. Это растения, высаженные на газоне в свободной композиции. Для этих групп используют растения разные по высоте.

  • Как правило, высаживают как минимум, три-пять растений одного вида. Довольно часто около группы со стороны просмотра помещают наиболее низкорослые растения.
    Солитерными или попросту — одиночными посадками называют одну из форм насаждений отдельных летних или многолетних растений на фоне газона, в цветнике, вдали от групп, рабаток, клумб, малых архитектурных форм и т. д. При выборе растения для одиночных посадок, в каждом конкретном случае руководствуются его высотой, габитусом, окраской листьев, цветов, плодов и прочими характерными особенностями с обязательным учетом оформляемого объекта.
    Стоит отметить, что декоративность солитеров должна быть максимальной: сильная облиственность, оригинальность листьев, красивый габитус, обильное и продолжительное цветение и т.д.
    В большинстве случаев, в качестве солитеров используют растения светолюбивые. Те разновидности, которые отличаются мелкими листьями, темными цветами, высаживаются ближе к дорожкам, местам просмотра, и, наоборот, растения, обладающие большими листьями, крупными и яркими цветами либо соцветиями, можно размещать дальше, поскольку они достаточно хорошо просматриваются издали. Также, в последнее время в качестве солитеров стали использовать миниатюрные деревья, формируемые из кустарников.

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий