вторник, 26 апреля 2011 г.

Ограждение участка


ОГРАЖДЕНИЕ УЧАСТКА

Как известно, любой садовый участок имеет свои границы землепользования — ограда нужна для изоляции участка от проникновения домашних животных и птицы. Но в то же время она никоим образом не должна препятствовать его проветриванию, а выходящая на улицу фасадная часть ограды должна отвечать повышенным архитектурным требованиям. Традиционно высота фасадной части колеблется от 1,2 до 1,8 м, ограждения между соседними участками могут иметь меньшую высоту — до 1 м.

КАПИТАЛЬНЫЕ ОГРАДЫ

Капитальная ограда потому таковой и именуется, что сооружается из прочных строительных материалов, таких как кирпич, бетонные блоки и камень. Минимальная высота такой ограды минимум 1,5 м. В верхней части кирпичных и каменных оград возводят венчающие карнизы, которые свисают над стенами и приспособлены специально для отвода осадков. Венчающие карнизы изготавливают из тех же самых материалов, что и стены.
Гораздо безопаснее и практичнее возводить не сплошные кирпичные или каменные стены, а прочные железные заборы, которые позволяют контролировать происходящее за пределами вашего участка.

ЗАБОРЫ

Заборы — менее прочные и массивные конструкции, они более изящно выглядят, их легче возводить, и поэтому они гораздо чаще встречаются на дачных участках. Как известно, любой забор состоит из пролетов (прогонов), опорных столбов и входного отверстия — ворот или калитки.
Бывает так, что прогоны и опорные столбы выполняют из одного строительного материала, в других же случаях прибегают к комбинации сочетаемых материалов. Как правило, пролеты комбинированных заборов изготовляют из дерева или железа, а опорные столбы — из камня, бетона, кирпича.
Если легкие пролеты водрузить на цоколь из камня или кирпича, то прочность забора значительно увеличится.

КИРПИЧНЫЕ ОГРАДЫ

Для возведения кирпичных оград потребуется либо обыкновенный красный, либо более дорогой облицовочный кирпич. Обычно кирпичные ограды выкладывают толщиной в 1 кирпич, или в 2 кирпича. Приблизительный расход кирпича будет такой:
  • 55 штук на 1 м2 стены толщиной в 1/2 кирпича;
  • 110 штук на 1 м2 стены толщиной в 1 кирпич.
Раствор приготавливается из расчета — 1 часть цемента на 4 части мелкого промытого и просеянного песка. Дополнительно, для пластичности, в раствор будет нелишним добавить 0,5 части извести. Все ингредиенты тщательно смешивают в сухом виде, после чего разводят водой до образования густой массы.
Кирпичная ограда относится к довольно тяжелым строительным сооружениям, и поэтому требует закладки фундамента. Чаще всего это — ленточный фундамент, представляющий собой траншею, заполненную бетонным раствором. Если высота ограды имеет высоту порядка 80 см, то глубина траншеи должна составлять 10 см, для более высоких оград — до 20 см.
Что же касается ширины фундамента, то она высчитывается по следующей формуле:
ширина фундамента = ширина кирпичной кладки + двойная глубина фундамента.
Самый простой ленточный фундамент в поперечном разрезе выглядит как прямоугольник, а в условиях повышенной нагрузки — как трапеция с легким расширением к подошве.
Бетонная смесь для фундамента приготавливается из расчета 1 часть цемента на 4 части крупнозернистого песка и 4 части щебня. Чтобы получить более прочный раствор, уменьшают долю песка и щебня. Те, кто хоть раз сталкивался с подобными видами работ, знают, что бетонную смесь готовят либо в строительной тачке, либо на чистой ровной площадке. Сначала песок и цемент в сухом виде смешивают до получения однородной смеси, потом в центре смеси делают углубление, куда аккуратно вливают воду. Далее все компоненты тщательным образом перемешивают лопатой (по направлению от краев к центру), до образования густой однородной массы. И уже в последний момент в цементную массу добавляют щебень.
Недопустимо класть бетон ни на сухую землю, ни на разжиженный грунт. Перед тем как приступать к заливке фундамента, почву предварительно слегка увлажняют, чтобы она не впитывала в себя воду из бетонного раствора. В противном случае бетон быстро засохнет, но не застынет. Если бетонный фундамент дополнительно усиливают арматурой (армируют), то после укладки раствор необходимо поштыковать лопатой, чтобы между прутьями арматуры не создавались пустоты.
Если абсолютно четко придерживаться технологии, для относительно полного схватывания бетона потребуется до 5 дней, но на практике к работам по возведению ограды приступают уже спустя 1 сутки после заливки фундамента.
Возведение кирпичной ограды:
  • Воспользуйтесь колышками и натянутой между ними веревкой, для того, чтобы выполнить разметку стены. Мелом обозначьте контуры фундамента.
  • Выройте траншею нужного размера под ленточный фундамент.
  • Приготовьте бетонную смесь. Залейте фундамент до уровня почвы. Дайте бетону схватиться — оставьте его не менее чем на 1 ночь.
  • «В сухую» выложите первый ряд кирпичной стены, планируя, таким образом, количество кирпичей в ряду. При необходимости заранее заготовьте половинки кирпичей.
  • Приготовьте раствор.
  • Уберите кирпичи, после чего выложите их снова, но уже на раствор. Под первый ряд раствор кладут непосредственно на бетонное основание при помощи кельмы. В случае, если в ограде предусмотрены опорные столбы и фигурные выступы (например — столы, скамейки или цветники), то их следует выкладывать по ходу возведения стены, также заранее распланировав кирпичи.
  • В процессе кирпичной кладки периодически обязательно проверяйте горизонтальность рядов, а также вертикальность углов и стенок. Очень важно соблюдать правило перевязки швов. Все швы в кладке должны быть аккуратными, одинаковыми по толщине, без пустот. Толщина швов должна составлять порядка 10 мм. Контролировать ровность швов и горизонтальность рядов лучше при помощи рейки-порядовки, на которой сделаны отметки с шагом, равным высоте кирпича плюс толщина слоя кладочного раствора. Весь образующийся излишек кладочного раствора необходимо немедленно удалять.
  • После завершения кладки ограды пройдитесь расшивкой по всем швам.

БЛОЧНЫЕ ОГРАДЫ

Стены блочных оград могут сооружаться из блоков самого различного происхождения. Блочные стены выкладывают так же, как и кирпичные — на раствор. Одним из наиболее популярных строительных материалов, безусловно, являются бетонные блоки — они бывают разные по форме, размерам и окраске. Иногда блоки стилизуют под природный камень — они отличаются шершавой поверхностью и неправильной формой. Существуют блоки, которые дополнительно нуждаются в облицовочном материале. Дырчатую структуру имеют специальные ветрозаслонные блоки.
Среди глиняных блоков стоит отметит сырцовые блоки «некрупный кирпич» и простые глиняные блоки «крупный кирпич». Сырцовые блоки производят исключительно только в США. Этот строительный материал из природной глины отличается экологической чистотой, большой прочностью, долговечностью, влагостойкостью и тяжестью. Простые глиняные блоки («крупный кирпич») отличаются от обыкновенного кирпича только тем, что они крупнее последних.
Стеклоблоки можно очень удачно использовать для возведения стенок внутреннего дворика или даже жилого дома. Им нет другой альтернативы там, где необходим свободный обзор.

Комментариев нет:

Отправить комментарий