вторник, 12 апреля 2011 г.

ЗЕМЛЯ в саду


 Не все черное - чернозем

В последние годы стало модно разбивать сады на приусадебных участках. Однако не всем удается правильно подобрать земляные смеси, необходимые для активного развития и создания благоприятных условий для жизни растений.


Все владельцы загородных участков стараются приобрести землю почернее и пожирнее. Растущий спрос рождает предложение: десятки фирм занимаются доставкой чернозема, компоста, торфа и просто плодородной земли. К сожалению, многие поставщики даже не знают, что именно везут на участок заказчика. Иногда вместо фрезерованной (перемешанной) плодородной торфопесчаной смеси для газона привозят торф с глыбами сизой глины и гнилыми бревнами. При покупке плодородных грунтов не следует полностью полагаться на фирму-поставщика, желательно представлять, чем различаются чернозем тульский и воронежский, перегной и компост, какие виды торфа существуют и чем руководствоваться при выборе почвенных смесей.Чернозем
Для образования чернозема требуется 5 - 10 тысяч лет. Черноземная почва - одна из наиболее плодородных на планете. Столь высокое плодородие объясняется уникальным сочетанием факторов, влияющих на образование черноземов. Среди них можно выделить климатические, геологические и биологические. В черноземной зоне преобладают высокие летние температуры, стимулирующие интенсивный обмен веществ между растениями, почвой и микроорганизмами. Если осадков выпадает меньше, чем испаряется влаги с поверхности земли (дефицит восполняется за счет грунтовых вод), это тоже способствует повышению плодородия. При таком количестве осадков питательные вещества не вымываются из почвы в грунтовые воды (как в Подмосковье), а, наоборот, забираются корнями травянистых растений из богатой почвообразующей породы и аккумулируются в тканях растений. Корневая система культур оказывает значительное влияние на структуру почвы. Пронизывая ее, небольшие корни разбивают почву на комочки (агрегаты); благодаря промежуткам между агрегатами соблюдается оптимальное для растений соотношение воды и воздуха. В черноземной почве живет огромное количество микробов, червей и клещей, которые также разрыхляют ее и преобразуют растительные остатки, обеспечивая круговорот питательных веществ.
Приобретая чернозем для приготовления почвенной смеси на участке, нужно иметь в виду, что вы не сможете раз и навсегда решить проблему создания плодородного верхнего слоя. Через 10 - 20 лет из него будет вымыта значительная часть питательных веществ, из-за воздействия низких температур уменьшится количество представителей почвенной фауны, изменится микробиологический состав, а из-за отсутствия степной растительности снизится поступление питательных веществ и разрушатся почвенные агрегаты. В результате останется только глинистый субстрат, который растрескивается при высыхании, а после дождя превращается в непролазную грязь.
Конечно, при озеленительных работах не стоит совсем отказываться от чернозема. Просто использовать его нужно в небольших количествах - для оптимизации водопроницаемости, плотности, гранулометрического состава (соотношения частиц разного размера) почвы. При этом наибольший эффект достигается на легких песчаных почвах. На более глинистых следует применять торф и компост.
Несмотря на огромную территорию распространения чернозема, существует два основных "месторождения" - тульское и воронежское. Черноземы юга Тульской, запада Рязанской и севера Липецкой областей относятся к самым бедным (выщелоченным), по плодородию они занимают промежуточное положение между почвами Московской (дерново-подзолистыми) и лучшими черноземами Курской и Воронежской областей. Как правило, выщелоченные черноземы слабокислые (рН=А,5 - 6,5), отличаются низким содержанием магния и фосфора. Доставка таких грунтов обходится дешевле, чем черноземов из Воронежа. Курские, воронежские и тамбовские черноземы богаты питательными веществами и потому предпочтительнее. К сожалению, на рынке немного фирм, занимающихся поставками из этих областей.
Перегной и компост
Черную окраску, кроме чернозема, имеют низинный торф, компост и перегной. Обычно любители покопаться на участке всю почву темного цвета называют черноземом, поэтому часто возникает путаница. На самом деле перегной и компосты - антропогенные грунты, создаваемые специально для повышения плодородия почв. Перегной представляет собой черную однородную землистую массу, образовавшуюся из перепревшего навоза, в котором неразличимы растительные остатки. Это удобрение богато питательными веществами, поэтому его следует использовать при посадке как добавку в почвенные смеси. Однако при слишком высоком содержании пере- гноя в посадочной смеси иммунитет растений может снизиться.
Компост - это перепревшее однородное органическое удобрение темного цвета. Компост состоит из двух главных компонентов - торфа или дерновой земли, а также навоза, навозной жижи и т. п. (источник питательных веществ и микроорганизмов). Срок выдержки промышленного компоста, поставками которого занимаются специализированные фирмы, составляет не менее двух лет. При его покупке нужно обращать внимание на санитарные сертификаты. Компост можно приготовить и самостоятельно. Компостную кучу размером не менее 1,5х2 м устраивают на ровном месте, вблизи хозяйственного блока. Под ее размер в почве делают небольшое углубление с земляным валиком на границе, чтобы жидкие отходы не растекались. Для приготовления компостов подойдут любые отходы растительного и животного происхождения. Нельзя лишь закладывать зараженные растения, сорняки с образовавшимися семенами и устойчивые сорняки - пырей, сныть, крапиву, мать-и-мачеху. Компосты используют не только как удобрения, но и добавляют в посадочные смеси.
Торф
В настоящее время наиболее популярным в озеленении и благоустройстве плодородным грунтом стал торф, посадочные смеси для газонов почти на 70% состоят именно из него. Торф представляет собой грунт черного цвета, рыхлый, плодородный и относительно дешевый. Несмотря на то, что торф - органическое удобрение, в нем есть и минеральная составляющая. Важнейшей характеристикой торфа является определяемая при его сжигании зольность, показывающая процент содержания минеральных компонентов. Эти неорганические соединения образовались в результате обмена веществ в растениях или были принесены водными потоками с возвышенных частей рельефа. Чем выше их содержание, тем плодороднее торф. На других же почвах плодородие повышается с увеличением содержания органического вещества. Зольность может варьироваться от 1% в верховом торфе и до 50% - в низинном.
При использовании торфяных смесей для газонов необходимо учитывать изменение условий существования для торфа. На приусадебных участках грунтовые воды располагаются ниже, чем на торфоразработках, и при хорошей аэрации доставленный торф быстро разлагается микроорганизмами. Через несколько лет значительная часть привезенной органики перейдет в углекислый газ и улетучится, а газон просядет. Поэтому нельзя допускать преобладания торфа в почвенных смесях, следует выбирать плодородный грунт с большей зольностью. Некоторые поставщики заранее добывают торф и хранят его в кучах (буртах), недостаточно песка, к тому же грунт плохо переработан. Такую смесь предпочтительно готовить самостоятельно, из расчета одна машина песка на две машины торфа. В дальнейшем торфопесчаную смесь нужно как следует перемешать с естественной почвой участка.
Итак, резюмируем: при подготовке почвенных смесей для газонов доля торфа не должна превышать 25 - 30%; при его выборе в первую очередь необходимо обращать внимание на зольность и кислотность; почвенную смесь желательно готовить самостоятельно; для большинства культур подходит почвенная смесь с низинным торфом, а верховой пригоден только для растений, предпочитающих кислую почву.
Плодородная земля
Помимо почв черного цвета на рынке представлены плодородная огородная земля из теплиц и пойменная земля. Тепличная земля, как правило, сильно истощена и заражена патогенными микроорганизмами, поэтому от нее следует решительно отказаться. Пойменные почвы - одни из самых плодородных, к тому же их не везут за несколько сотен километров, перенося в другие климатические условия, а значит, их структура и свойства не нарушаются настолько сильно, как у черноземов. Единственная проблема - заказчику могут привезти не только почву, но и подстилающую породу, которая зачастую представлена глинами и не столь плодородна. В заключение еще один совет: при заказе плодородных грунтов уточняйте их химический состав. Многих интересует, сколько белков, жиров и углеводов содержится в продуктах питания, точно так же следует знать о содержании в почве гумуса, азота, фосфора и калия.
Александр Раппопорт 
по материалам ProtoART.ru


Ни для кого не секрет, что почва является средой и ключевым условием развития растений — в почве растения укореняются и именно из нее подпитываются всеми необходимыми для жизнедеятельности веществами и, разумеется, водой.
Почва — это самый верхний слой твердой земной коры, пригодный для обработки и выращивания растений, который в свою очередь состоит из двух, достаточно тонких слоев (увлажняемого и гумусного).
Увлажняемый слой имеет темный цвет, по толщине незначителен (всего несколько сантиметров), содержит наибольшее число почвенных организмов, и как не трудно догадаться, в нем идет бурная биологическая деятельность.
Гумусный слой имеет значительно большую толщину. Для примера — если толщина гумусного слоя достигает 30 см, можно уверенно говорить о весьма плодородной почве. В этом слое обитают многочисленные живые организмы, перерабатывающие растительные и органические остатки на минеральные составляющие, в результате чего они растворяются грунтовыми водами и всасываются корнями растений. Ниже гумусного слоя располагаются минеральный слой и материнские породы.
Минеральный слой (или подпочвенный горизонт), обладает ограниченной биологической активностью по сравнению с верхними слоями, в нем действует гораздо меньшее количество живых почвенных организмов, но при этом содержится огромное количество питательных минеральных веществ. Предварительно, минеральные вещества перерабатываются почвенными организмами, после чего приобретают форму, доступную для усвоения растениями.
Слой материнских горных пород еще в меньшей степени биологически активен, и какие-либо органические процессы вообще в нем весьма ограничены — эти породы подвержены медленному выветриванию и вымыванию.
Как уже говорилось, почва состоит из различных твердых частиц, воздуха и воды. И чем больше пространство между частицами, тем более проницаемой для воздуха и воды является почва. По сути дела, твердые частицы являются основной почвенной массой и могут быть как органического, так и неорганического происхождения.
К твердым частицам почвы неорганического происхождения относятся — песок, глина и каменистые остатки. Для качества почвы очень важно, чтобы в оптимальном количестве содержались глинистые частицы, которые обладают способностью связывать почву, создавая более крупные комковатые образования, и, таким образом, удерживать воду с растворенными в ней питательными веществами.
Органическая составляющая почвы включает в себя гумус, или перегной, и «фауну почвы». Как уже ясно из самого термина, перегной образуется в результате разложения органических и растительных остатков бактериями и другими организмами. Этот процесс, как таковой, является основой жизни почвы и, значит, укорененных в ней растений, поскольку только живые почвенные организмы способны в процессе своей жизнедеятельности переработать органические остатки в доступную для потребления растениями субстанцию.
Сам процесс разложения органических веществ в почве называется гумификацией. Конечным результатом гумификации, соответственно, становится гумус, который, собственно, и определяет степень плодородности почвы. Вкратце этот процесс можно описать так: почвенные бактерии и другие организмы разлагают растительные и органические остатки, и в итоге высвобождаются минеральные соединения, которые для развития растений жизненно необходимы. Главное условие, чтобы процесс разложения происходил при достаточном доступе кислорода, в противном случае, он приобретет форму гниения.
Почвы классифицируются по степени содержания гумуса (перегноя) на бедно или незначительно гумусные (1 % гумуса и менее), умеренно гумусные (до 2% гумуса),среднегумусные (2 – 3%) и, собственно, гумусные (более 3% перегноя). Для разведения любых культур благоприятными считают почвы, содержащие не менее 3 – 5% гумуса.
Гумус — наиболее важная органическая и биологически активная составляющая почвы. Именно гумус является для растений основным источником питательных веществ, которые, растворяясь в воде, поступают в растение через корни и насыщают его (в первую очередь азотом). По сути дела, гумус — это результат процессов гумификации продуктов разложения органических остатков, осуществляемого почвенными бактериями и прочими микроорганизмами.
Питательные вещества в гумусе переработаны таким образом, что в результате становятся доступными для всасывающих корней растений, и, следовательно, целиком усваиваются растением. Помимо этого, находясь в связанном состоянии, они не вымываются из почвы.
Если в почве содержится большое количество гумуса, это указывает на богатые резервы азота, крайне необходимого для жизни растений. В целом, гумус оказывает стабилизирующее действие на все реакции и процессы в почве — в том числе, и на процессы кислородного и водного обмена.
  • Увлажняемый слой почвы, скрепленный корнями растений. Толщина - несколько сантиметров.
  • Гумусный слой. Толщина 10 – 30 см.
  • Подпочвенный слой с пониженной активностью биологических процессов.
  • Материнские горные породы.

1 комментарий:

  1. Возим плодородную землю самосвалами КАМАЗ, ЗИЛ
    http://xn--80aaabwsofqd2a1al5a.xn--p1ai/dost-zem.php

    ОтветитьУдалить