четверг, 14 апреля 2011 г.


   

Красивая, сочная и ароматная садовая земляника, или клубника – самая первая ягода нового сезона. Клубника содержит целый ряд  полезных витаминов и микроэлементов. По количеству витамина С клубника обгоняет цитрусовые, а содержащийся в ней кальций в таком соединении полностью усваивается организмом. Насыщенная антиоксидантами, полезная и вкусная клубника является излюбленным лакомством для детей и взрослых

В 200 г свежей клубники содержится*
Калорийность (Ккал)
60
Витамин А (МЕ)54
Белки, всего (г)
1,2
Витамин С (мг)113,4
Жиры, всего (г)
0
Магний (мг)
20
Углеводы, всего (г)
14
Фосфор (мг)
38
Клетчатка
4,6
Калий (мг)
54
Кальций (мг)
28
Селен (мг)
1,4
Железо (мг)
0.8
Фолиевая кислота (вит. В9) (мкг)35,4

Удобно и красиво выращивать клубнику в специальных контейнерах, которые сделаны из терракоты (дорогой "старомодный" вариант) или из пластика (современный и более практичный вариант). Современные пластиковые контейнеры для клубники составляют около 60 см в диаметре и 1 м в высоту. По сторонам контейнера имеются отверстия для посадки кустиков клубники. Внутри контейнера проходит продырявленная трубка, через которую можно поливать все сооружение. С контейнером продается сетка, которая прикрепляется сверху и защищает созревающие ягоды от птиц. Ягоды не лежат на земле, подвергаясь гниению и нападению слизней, как при традиционном методе выращивания на грядках. Такой контейнер занимает совсем немного места и его можно разместить в любом солнечном месте в саду, периодически переворачивая к солнцу разными сторонами. В моем контейнере помещаются 30 растений. Мы держим его на специальной подставке на колесиках прямо на патио, где он неизменно вызывает интерес гостей и получает необходимое внимание домашних

Выращивание и посадка клубники

В первую очередь надо обратить особое внимание на качество грунта. От этого зависит урожайность и непосредственно рост клубники. Для этого наилучше подойдет чернозем и темно- серые грунтовые почвы. Так же важно и место для посадки. На возвышенностях часто присутствует ветер и снег, а на низинах протекают грунтовые воды.

Выращивание клубники на садовом участке и уходПрежде чем высаживать растение надо обработать и проверить почву на наличие вредителей клубники. Если до этого грунт раньше не чем не был засажен, то нужно обработать его гербицидами. Следить надо и за влагой- земля должна быть в меру увлажненная. Подкормка тоже играет важную роль. Удобряют землю осенью навозом или весной перегноем. Так же можно внести органические удобрения и микроэлементы приводит к повышению урожайности.

Наилучшую урожайность дают фриго- растения (саженцы, выкопанные поздней осенью и сохраненные на протяжении зимнего периода при низкой температуре). Как правило рассаду высаживают или ранней весной или ранней осенью. Весной хорошо увлажненная земля, но нужно не опоздать с высадкой. При осенней посадки опасность может принести только мороз.

Как правило клубнику высаживают на достаточно большом расстоянии около 25 см, так как в дальнейшем она будет разрастаться. После посадки обязательно нужно полить растения.

Выделяют два вида выращивания.
Высокоплотная посадка – образуют сплошную плодоносную полосу.
Среднеплотная посадка (качественный оздоровленный материал): растения в рядке отделяют, не обрывая усы и побеги, обрывают усы и побеги у растения для его укрепления.

Многие сорта клубники особо чувствительны к холодам, и поэтому надо следить за температурой, а на зиму обязательно покрывать снегом или лучше опилками.

Клубника уход

Выращивание клубники на садовом участке и уходОсновным после высадки клубники в землю является полив. Клубника довольно влаголюбивая культура, и потому полагаться при ее выращивании на естественные осадки не следует, поскольку из-за отсутствия влаги рост может прекратиться. В первые дни полив должен быть обильным для того, чтобы клубника укоренилась. Потом постепенно сокращать полив. Но в тоже время нельзя заливать растение, так как оно может сгнить.

Нужно следить за появлением сорняков и вовремя их удалять. Иногда проводят скашивание листвы, для лучшего роста молодой. Но этого не надо делать перед зимой, иначе клубника замерзнет и пропадет.

Сбор клубники зависит от сорта и созревания плодов. Но в основном собирают ягоды в июне. Чем спелее клубника тем лучше у нее будет вкус. Наилучше всего клубнику собирать в корзины или бумажные пакеты, небольшой вместительности. Хранить в прохладном сухом месте.

Адрес новости: http://www.2sotki.ru/yagodi/klubnika/46-vyrashhivanie-i-ukhod-klubniki-na-sadovom-uchastke.html

Болезни клубники

Серая гниль - очень опасное грибковое заболевание. В основном проявляется в прохладную сырую погоду на старых неухоженных участках. Начинает проявляться в виде бурых мягких пятен, а дальнейшем ягода просто сгнивает.

Способы борьбы

Поврежденные ягоды нужно убирать с участка, так как ветром или дождем может разнести споры по всему участку. Обрабатывать грядку нужно 2 раза: первый до цветения ягод, второй после того как будет собран последний урожай. Обрабатывают хлорокисью меди из расчета одна столовая ложка на 10 литров воды.

Белая, бурая и коричневая пятнистости клубники - пятна появляются в летнее- осенний период. При этой болезни листья у клубники буреют и опадают.

Способы борьбы

При сильном поражении обрабатывают хлорокисью меди из расчета одна столовая ложка на 10 литров воды. Обрабатывать грядку нужно 2 раза: первый до цветения ягод, второй после того как будет собран последний урожай.

Мучнистая роса поражает все надземные органы клубники, особенно листья. Покрываются налетом и начинает гнить.

Способы борьбы

Раннней весной молодые и старые листочки обязательно до цветения, опрыснуть сульфаридом ( две столовые ложки на 10 литров воды). Повторное опрыскивание делают осенью. Также можно обработать и марганцовокислым калием. Ягоды, пораженные этой болезнью, необходимо собрать и сжечь.

Вредители клубники

Земляничный прозрачный клещ- наиболее опасный. Особенностями этого вредителя является повреждения молодых листочков, после чего они скручиваются и желтеют. Кусты и ягоды становятся маленькими. Этот вредитель лучше всего размножается в сырую погоду.

Способы борьбы

Наиболее эффективный метод - опрыскивание карбофосом. Опрыскивать нужно сразу после последнего сбора ягод. Делают раствор и поливают из лейки методом дождевания по всей грядке. После полива необходимо плотно закрыть всю грядку пленкой на 3 часа. Такие меры борьбы также помогают против земляничного жука, долгоносика, белокрылки и других вредителей. 
Если растения клубники были очень сильно повреждены земляничным прозрачным клещом, то все растения надо обязательно скосить и сделать это до 10 августа, чтобы успели вырасти листья до зимы.

Слизни, улитки, многоножки – эти вредители сильно повреждают ягоды клубники. В основном они выбирают серые затемненные места, как лучшую среду обитания.

Способы борьбы

Наилучший метод уничтожения этих вредителей является препарат метальдегид. Препарат раскладывают на грядки после сбора ягод. 
Лучше всего обрабатывать участок от всяких вредителей во второй половине сентября.
 
Адрес новости: http://www.2sotki.ru/yagodi/klubnika/42-vrediteli-i-bolezni-klubniki.html
Лучшие cорта клубники

Сортовой состав клубники довольно широк. Основные требования при выборе сортов клубники – это высокая урожайность, устойчивость к вредителям и болезням, крупноплодность и хорошие вкусовые качества ягод. Рекомендуется также иметь хотя бы три разных по срокам созревания сорта клубники: ранний, среднеспелый и позднеспелый, чтобы растянуть сбор урожая.

Клубника скороплодное растение. Если посадить её ранней весной, то урожай можно получить уже на следующий год. Во время сбора урожая внимательно следите, чтобы ягоды не были заражены серой гнилью, так как может пропасть весь собранный урожай. Собирать ягоды клубники необходимо ранним утром, после того как сойдет роса и вечером, когда спадет жара. Срывайте ягоды с чашелистиками и плодоножкой, без чашелистиков она быстро мнется.

Значительно продлить сроки сбора урожая ягод позволяют ремонтантные сорта, пользующиеся растущей популярностью у садоводов-любителей. Для посадки клубники в России рекомендуются следующие сорта.

Ранняя Махерауха- относится к раннему сорту. Кусты и ягоды средних размеров. Ягоды малиново- красного цвета с приятным сладким вкусом и ароматом. Зимостойкость и устойчивость к вредителям и болезням среднее.

Заря- относится к раннему сорту. Кусты вырастают высокие. Ягоды среднего размера, ярко-красной окраски, вкус кисло-сладкий. Зимостойкость у этого сорта высокая. Этот сорт нуждается в обильном поливе.

Кокинская ранняя- относится к раннему сорту. Кусты средние. Ягоды среднего размера, темно-красной окраски, вкус десертный. Урожайность сорта средняя.

Фестивальная- среднеспелый сорт. Широко распространенный высокоурожайный сорт. Кусты вырастают высокие и компактные. Ягоды имеют крупные размеры, ярко-красные, десертного вкуса. Зимостойкость высокая.

Мариева Махерауха- среднеспелый сорт. Кусты среднерослые и компактные. Ягоды среднего размера, красные, десертного вкуса. Устойчив к серой гнили. Зимостойкость удовлетворительная.

Зенга Зенгана- позднеспелый сорт. Распространенный высокоурожайный сорт. Кусты высокорослые. Ягоды имеют крупные размеры, темно-красный цвет с кисло-сладким десертным вкусом. Зимостойкость средняя. Сильно повреждается серой гнилью.

Ред Гонтлет- позднеспелый, высокоурожайный английский сорт. Кусты высокорослые. Ягоды крупные, ярко-красного цвета, кисло-сладкие. Сорт устойчивый к вредителям и болезням, особенно к серой гнили.

Гора Эверест- ремонтантный, высокоурожайный французский сорт. Ягоды среднего и крупного размера, светло-красной окраски, приятного кисло-сладкого вкуса. Отличается этот сорт длительным плодоношением. Плодоносит с конца июня до поздней осени с небольшим перерывом. Зимостойкость высокая.

Женева- ремонтантный, высокоурожайный сорт. Кусты компактные. Ягоды крупного и среднего размера, приятного кисло-сладкого вкуса. Плодоношение продолжается с двухнедельным перерывом с конца июня до заморозков.
 
Адрес новости: http://www.2sotki.ru/yagodi/klubnika/157-sorta-klubniki.html

Земляника является ягодой необычайно полезной и вкусной. Ее целебные свойства известны еще с древних времен. Как показывают исследовательские данные, ягода обладает сильными свойствами антидепрессанта, стабилизирует  работу сердечно-сосудистой системы, почек, печени, желудочно-кишечного тракта, хорошо воздействует на гормональную систему.
Земляника прекрасное лекарство для всего тела.

Иногда люди путаются в названии этой замечательной  культуры. Земляника лесная – это ягода, которая растет сама по себе на опушках леса, на окраинах полей, в чащах и других подобных местах. В основном ее можно встретить в средней полосе нашей страны. У лесной земляники маленькие плоды, поэтому  она не получила большой популярности среди человечества.
Существует еще один земляничный вид – это клубника. Она любит расти самостоятельно  в диких условиях. Клубника имеет однополые цветки – либо мужские, либо женские – поэтому она дает очень маленький урожай по сравнению с садовой земляникой. Также она очень привередлива относительно почвы и влажности. Данную культуру разводят только истинные ценители клубничного семейства.
Самым распространенным и известным видом среди садоводов является садовая земляника. Вот именно эту красавицу часто путают с клубникой. Они имеют ряд отличий:
  • Земляника ниже, чем клубника.
  • Клубника имеет высокие стебельки, которые тянутся вверх, а земляника их прячет под листву.
  • Листья у клубники имеют четкий гофрированный рисунок, при этом цвет их бледно зеленый.
  • Плоды клубники с трудом отделяются от цветоложа, поэтому нередко можно встретить варенье из клубники с листочками, которые придают особый пикантный вид блюду.
  • Земляника садовая имеет ягоды намного крупнее ягод обычной клубники.
  • Цветовая палитра клубника поражает своей непревзойденностью: они могут быть красного,  желтого, фиолетового цвета в созревшем виде.
  • Клубника имеет более ароматный запах и сладкий вкус.


Технология выращивания клубники.

Технология выращивания клубники.
Клубника – одна из наиболее вкусных ягод, которую любят и выращивают практически везде. Эта культура достаточно неприхотлива и урожайна. Выращивается повсеместно, наибольшее распространение она находит на приусадебных и дачных участках.

У меня самого около дома она росла на 1 сотке, что позволяло обеспечивать потребность семьи в этой ягоде. Но, как правило, ягодник всегда зарастал – бороться с усами и сорняками даже на таком маленьком участке казалось невозможным. Особенно когда урожай снят – нет стимула для дальнейшей борьбы. Да и урожай высоким не назовешь, ягоды были мелкие. Мне всегда казалось что клубника – это культура для маленьких участков земли и что из-за большого количества ручного труда нереально делать серьезный бизнес на ней.
Свои представления о клубнике я кардинально пересмотрел, когда побывал в Калифорнии и увидел, как там занимаются этой культурой. Фермеры ее выращивают десятками и сотнями акров. Когда видишь такие большие площади, засаженные клубникой, понимаешь что выращивать ее можно не только на даче, но и в более серьезных масштабах. Естественно, при самом серьезном отношении к этой культуре.

Можно сказать, я там «заболел» этой культурой. Вернувшись домой, я начал выращивать клубнику. Начинал с 10 соток и в течение нескольких лет расширил до 3 га.

Не все увиденное мне удалось внедрить, да и не все хотелось. Так как я видел своим главным потенциальным клиентом детские санатории и лагеря отдыха, я ставил задачу выращивать экологически чистый продукт. Поэтому я полностью отказался от применения ядохимикатов, гербицидов и удобрений.

Технология выращивания клубники была в основном традиционной. Но есть несколько очень важных моментов, на которые я хотел бы обратить внимание тех, кто решит заниматься клубникой как бизнесом:

1. Однолетнее использование клубничной плантации.

После уборки первого товарного урожая, который является самым большим, плантация без всякого сожаления перепахивается. Только так можно достичь максимального урожая, наибольшей величины плодов высокого качества.

Оставлять плантацию на 2–3 года, это, значит, обречь себя на беспрестанную борьбу с сорняками, усами, использование удобрений и ядохимикатов. А в конечном итоге – на снижение урожая и его качества.

Естественно нужно позаботиться, чтобы к следующему году был выращен новый участок с клубникой. Здесь как будто увеличиваются затраты на рассаду и посадку, но все это окупается более высоким и качественным урожаем.

2. При любом количестве клубники на рынке Вы будете иметь преимущество на рынке только в том случае, если сумеете предложить качественный товар.

Так как клубника скоропортящийся и нежный продукт, решающее значение имеет то, как ее собрать. Идеальный вариант, к которому надо стремиться – клубнику срывают с куста и с этого момента к ней никто не прикасается до самого потребителя. Она не должна пересыпаться, перекладываться. С этой целью мы внедрили сбор клубники сразу в ящик, в котором она будет продаваться. Сборщик на специальной тележке передвигает его перед собой, у него свободны две руки для сбора. Кроме него клубнику никто не трогает – она не бьется, не мнется, что позволяет иметь хороший товарный вид.
3. Надо иметь хотя бы три разных по срокам созревания сорта клубники: ранний, средний и поздний.Это позволит не только увеличить площадь выращивания при одном и том же количестве людей на сборе, но и поднимет среднюю цену реализации клубники.

Еще одну задачу я ставил перед собой – свести к минимуму затраты ручного труда. Многие работы по уходу можно механизировать. Единственный ограничивающий фактор при выращивании клубники – наличие трудовых ресурсов на период сбора урожая.

Занимаясь клубникой, я пришел к выводу, что выращивание клубники это одно из самых эффективных направлений фермерского бизнеса, особенно если у Вас сравнительно небольшой участок земли.

Этому способствует:

1. Клубника является одной из самых доходных культур. Доход с единицы площади намного превышает доход от выращивания других полевых и овощных культур.

Даже такая самая простая традиционная технология позволяет собирать до 15 т/га. Зная розничные и оптовые цены на клубнику в Вашей местности Вы можете прикинуть на какой уровень доходов можно нацеливаться.

И это далеко не предел. В США применяя все средства интенсификации производства клубники (хранение рассады в холодильниках, предпосадочная фумигация почвы, мульчирование, капельное орошение, подкормки и т.д.) получают и более 50 т/га.

Еще один способ увеличения доходности клубники – выращивание части ее под пленкой, что даст возможность получить более раннюю продукцию с более высокой ценой.

Хорошим подспорьем может также быть и выращивание рассады клубники.

2. Клубника пользуется высоким спросом у населения. Спрос на качественную ягоду превышает предложение на протяжении всего «клубничного» сезона.

Мне приходилось выращивать многие культуры, и всегда самой большой проблемой был сбыт продукции. И только когда я начал выращивать клубнику, мой телефон не умолкал от желающих приобрести оптовые партии. При всем обилии этой ягоды на рынках качественной клубники не так много, чтобы удовлетворить спрос.
Источник клуб фермеров снг.

Сорта клубники

 Сверхранняя.
 Йосиф Магомет. Сверхранняя. Клон ,,Русановской". Кусты с мощной корневой системой. Самый засухоустойчивый сорт.Ягоды тёмно-красные, овальные, с ,,лысой" шейкой, сладкие, созревают одновременно. Вкусовые качества очень высокие. Под плёнкой созревают к 15 апреля

ИОСИФ МАГОМЕТ
Выведен И. Магометом под Киевом. Имеет широкое распространение на Украине, где занимает второе место после Коралки киевской.

За последние годы этот сорт введён в культуру в других союзных республиках. Достаточно сказать, что в РСФСР он является стандартным сортом в Поволжье, на Северном Кавказе, в Молотовской и Свердловской областях и в Алтайском крае.

Зимостойкость сорта невысокая, но при высоком снеговом покрове хорошо зимует, даже в суровых климатических условиях. Так, например, при высоком снеговом покрове он удовлетворительно зимует в Алтайском крае и обильно плодоносит. По данным Алтайской опытной станции, урожайность на второй год плодоношения— 65 ц с гектара, а на третий год до 96 ц, что значительно превышает урожайность Рощинской. По данным Московской опытной станции также отнесён к высокоурожайным сортам. Испытание его на других опытных станциях не дало высоких показателей. Хорошо переносит засуху.

Сорт, иммунный к грибным заболеваниям. Время созревания среднее. Ягоды хорошего качества, пригодные для потребления в свежем виде и для технической переработки. Вкус хороший; общее количество Сахаров 6,66 %, кислотность 1,10%.

Достоинства сорта: высокая урожайность, хорошее качество ягод.

Недостаток сорта: недостаточная зимостойкость.

Введён в стандартный сортимент на Украине, Кавказе и на Урале.

Куст высокий, средне облиственный, раскидистый. Листья зелёные, крупные. Средний листочек округлый,     зубчики    широкие,   крупный,   острые.
Черешок длинный, зелёный, опушён редко отстоящими волосками. Прилистники среднего размера, зеленовато-розовые. Цветонос на одном уровне с листвой или чуть ниже, зелёный, опушен отстоящими волосками. Цветок обоеполый, крупный. Лепестки белые или желтоватые, округлые.
Ягоды, крупные (средний вес 8—9 г), яркокрасные, округло-конические, с шейкой, ребристые или неправильной формы. Семянки красные, слабо погружены в мякоть. Мякоть рыхлая, розовая, хорошего вкуса. Чашечка средней величины. Чашелистики отогнуты кверху.

Отличительные признаки сорта: неправильная форма ягод; крупные блестящие листья с малозаметными жилками.



 Голосиевская ранняя Сверхранняя.Ягода длинная, тёмно-красная, сладкая. Кусты мощные, очень урожайные.

 Румынский мускат Кустовая. Ранне-средняя. Ягода с мускатным ароматом, крупная, красная, овальная. Образуеточень мало коротеньких усиков (2-9 см), что значительно облегчает уход за насаждениями

 Столичная. Среднеранняя. Ягода тёмно-красная, овальная, очень ароматная, транспортабельная. Размножается хорошо. До 2-х кг с куста. Кусты очень мощные. Поражения клещём не наблюдается


 Хуми Гранде. Среднеранняя. Ягода тёмновишнёвая,коническая, ароматная, вкусная, мелкой нет. До 2-х кг с куста


 Хоней. Раннесредняя.Ягода овальная, нарядная,непревзойдённого медового вкуса. Очень урожайная.Усов мало.
Земляника сорт  Хоней

 Мармолада. Итальянская селекция раннесреднего срока созревания Требует больше солнца. засухоуст. Ягода вкусная, сладкая, немного мягкая. Сорт очень урожайный
садовая земляника (клубника) сорта Мармолада

 Гигантелла. Среднераннего срока созревания.  Ягоды первого сбора уплощенной формы, очень крупные до 55 г при хорошем уходе, сочные, ярко-красного цвета, сладко кислого вкуса. Сорт высокоурожайный. Хорошо переносит заморозки по почве и весенние возвратные холода.

 Маршалл Люкс. США. Ранняя Улучшеный клон Маршалла.. Кусты мощные. Ягоды удлинённые, сладкие, нарядные не ложатся на землю, не доступны для птиц (находятся под листьями). По урожайности, красоте засухоустойчивости, вкусовым качествам-равных ему нет

 Розанна Киевская. Ранняя,вес до 70г, по вкусовым качествам из ранних для меня почти самый лучший
   
 Средняя
 Холидей — среднего срока созревания. Ягода крупная, темнокрасного цвета, сладкая, приятного вкуса, до 45 г, имеет плотную мякоть и коническую форму. Устойчив к болезням, заморозкам

Московская юбилейная (Машенька) Среднего срока созревания. Первые ягоды до 100г. Вкус кисло-сладкий. Устойчива к комплексу болезней

 Швед (Белая) - Крупная ягода среднего срока созревания. Хорошо размножается. Белоснежные ягоды с нежно розовым бочком
Марышка. Один из лучших современных сортов клубники отечественной селекции.  Сорт урожайный, раннего срока созревания, на открытых местах первые ягоды созревают в середине июня. Размер ягод крупный до 45-50 г. Ягоды сочные, характерной их особенностью является сладкий вкус при малом количестве кислоты. Ягоды имеют цилиндрическую приплюснутую форму, порой с расширением в нижней части. Сорт отлично переносит заморозки, устойчив к болезням
 

 Великобритания  - Самый крупноплодный сорт !!! Ягоды округло-гребёнчатые, красные, сладкие, плотные. до 2,5 кг с куста. Один из лидеров последних сезонов. Шедевр ягодного искусства

Пенсионер Челси. Новая разновидность. Ягода тёмно-красная, овально-коническая, нарядная, сочная, очень вкусная, транспортабельная. Кусты мощные, листья тёмно-зелёные, крупные. Поздняя. Комерческий сорт ! Устойчива к земляничному клещу и грибковым заболеваниям
   

 Ремонтантная
 Королева Елизавета. Ремонтантный, особо интенсивный сорт: Кусты обильно плодоносят ягоды крупного размера до 60 г (первые ягоды достигают 55г), имеет два пика урожайности, первый 18-25 июня, второй 10-25 августа. Ягоды обладают прекрасным вкусом, сладкие и ароматные. Усы образующиеся в середине июля в августе сами дают плоды. 3-4 куста за лето образуют целую грядку, которая в следующее лето способна принести урожай до 10 кг ягод.

 Клетер Стар. Ремонтантная, первые ягоды до 40-45г, с 20-го июня по 20 сентября. Ягоды сладкие и ароматные, с плотной мякотью, весьма приятного десертного вкуса.

Брайтон Ремонтантная, кусты плодоносят ягоды крупного и среднего размера (первые ягоды до 45г), с середины августа по 20 сентября. Ягоды сладкие, весьма приятного десертного вкуса.
 

Алгоритм посадки клубники от Алексея с использованием черного агротекса:

1. Размечаю грядки шириной 75 – 80см, Тропинка между ними 30-35 см.

2. Разбрасываю по будущим грядкам компост и фосфорно-калийные удобрения (вразброс) .


3. Прохожусь мотокультиватором  


4. Прохожусь по грядкам граблями для выравнивания земли.

5. Широкой ровной доской уплотняю почву – для того, чтобы агротекс лучше прилегав, иначе потом он может пойти «волнами»

6. Поливаю грядки.

7. Делаю в  агротексе прорезы диаметром 50 мм и расстоянием 20 см по ряду, расстояние между рядами в агротексе 25 – 30 см. В одном ряду, накрытом черным агротексом получается три ряда, расположенных в шахматном порядке.  Такое расстояние -  результат практики. Для кустов света хватает и они не мешают друг другу.

8. Расстилаю агротекс и тщательно заделываю края под землю

9. Беру обычный колышек, делаю лунку, наливаю воды, вставляю рассаду и засыпаю лунку. Если почва у вас тяжелая, то лучше засыпать песком.


В этом алгоритме отличие от обычного способа посадки – это только подготовка черного агротекса и заделывание его на грядке. Так что трудоемкость не намного выше, чем при обычной посадке. А если вы еще сделаете шаблон для прорезания в агротексе отверстий, например, доска с разметкой или плотный картон, то процесс пойдет еще быстрее


Наиболее благоприятным временем для высадки рассады, по моему все-таки весна – т.к. в этот же сезон ягода даст хороший урожай.


 Через два года полностью обновляю грядки, т.к урожаи клубники снижаются.


Что дает мульчирование черным агротексом? Вы практически не занимаетесь постоянной прополкой сорняков. Почва под агротексом сохраняется рыхлой.. Да и ягоды созревают на неделю раньше. Клубника чистая и не гниет даже при постоянных дождях.


Азотные удобрения применяю в основном при подкормках. Даю их и до плодоношения, и после него. 


Не забудьте проредить клубнику после получения первого урожая.






Сорта клубники

Благодаря своей высокой пластичности клубника выращивается почти во всем мире. Как уже говорилось, самой распространенной среди всех известных ее видов (сортов) является клубника садовая крупноплодная, к которому и принадлежат вес выращиваемые ее сорта.
 Клубника: 1 — цветущее растение; 2 — женский цветок; 3 — мужской цветок; 4 — плод.
урожайность клубники, сорта клубники, выращивание клубникиУрожайность клубникиочень зависит от сортового состава насаждений. Сорт – клубники важный, а в отдельных случаях основнойфактор получения высоких постоянных урожаев. Благодаря новым сортам клубники повышается урожайность, улучшается качество и увеличивается выход продукции. Сорта клубники между собой отличаются тем, что при одинаковых условиях выращивания могут давать различный урожай. Поэтому для каждой конкретной агроклиматической зоны выращивания необходимо подбирать только те сорта клубники, которые наиболее приспособлены к ее условиям и способны дать вам максимальный урожай.
При выращивании клубники на промышленных плантациях для потребностей рынка преимущество отдают сортам интенсивного типа. В любительском садоводстве требования к сортам менее строгие. Необходимо учитывать, что на одной плантации разные сорта клубники должны иметь продленный срок созревания, то есть быть ранними, среднеранними, средними и очень поздними – это позволяет существенно продлить период потребления ягод с открытого грунта. Вместе с тем ягоды клубники одного сорта должны созревать дружно, чтобы за несколько раз собрать весь урожай. Сорт должен быть высокоурожайным, а ягоды – пригодными к долгому хранению, транспортабельными. Технические сорта клубники, кроме того, должны отвечать специфическим требованиям переработки.
Сорта клубники делятся на селекционные и местные. Работу по созданию и селекционных сортов ведут научно-исследовательские заведения системы государственного сортоиспытания; используются также высокопродуктивные сорта зарубежной селекции. Местные сорта создаются преимущественно любителями путем отбора лучших форм из местного материала. Они, как правило, непритязательность, более приспособлены к условиям данного региона.
Подавляющее большинство сортов клубники, за исключением полученных из семян, размножаются вегетативным способом.
Наибольшую отдачу сорт может реализовать лишь при оптимальных условиях выращивания. Разные сорта клубники по-разному реализовывают свои возможности на разных почвах даже в одинаковых природно-климатических условиях. Поэтому различные сорта испытывают в сети государственного сортоиспытания и, в случае положительного заключения, затем районируют. Но следует заметить, что среди садовников-любителей распространены и нерайонирусмые сорта клубники, которые также заслуживают внимания для выращивания их на приусадебном участке. Элитные сорта клубники можно поискать в близлежащих питомниках и других специализированных хозяйствах. Можно еще проконсультироваться в местных районных управлениях сельского хозяйства – возможно, специалисты подскажут, где в том или ином регионе имеется высококачественная рассада. Также рассаду различных сортов клубники предлагают садоводы-любители через объявления в специализированных изданиях типа «Дом, сад, огород», «Огородник», «Наша дача», «Фермсрське господарство» и других.

Ремонтантные сорта клубники

Ремонтантные сорта – сорта клубники, которые способны в течение одного вегетационного периода несколько раз цвести и плодоносить.

Ада – ремонтантный сорт клубники немецкого происхождения, самый распространенный на Европейском континенте. Куст среднего размера, среднеоблистненный, развесист, дает много усов. Сорт пониженной зимостойкости, поэтому лучшей для него будет многоснежная зима, мульчирование тоже способствует хорошей перезимовке.
Первые ягоды раннего срока созревания среднего размера (17-20 г), следующие – мельче, ярко-красного цвета, блестящие, удлиненные, мякоть белая, достаточно нежная, кисло-сладкая или кисловатая в связи с низким содержанием сахара. Второе дозревание ягод начинается в августе и продолжается до заморозков. Ягоды образуются на материнских растениях и на розетках усов. Урожайность -120-130 кг с сотки.
Сорт не имеет промышленного значения, но широко выращивается на приусадебных участках.
Ремонтантная Киевская – сорт, выведенный в УкрНДИ садоводства. Куст высокий, густооблистненный, листья темно-зеленые. Сорт зимостойкий. Ягоды больше от ягод сорта Ада (масса первых – до 28-30 г), вкусные, кисло-сладкие, темно-красные, блестящие, ароматные. Содержание сахара – 9,1%, кислот – 1,3% витамина С – 100 мг%. Ягоды первого урожая поспевают вместе с ягодами среднего срока созревания, второго – в августе и до заморозков. Ягоды второго урожая образуются на пестиковых растениях и на усах одновременно. Урожайность выше, чем сорта Ада, за два сбора она составляет 150-180 кг с сотки.
Сорт также не имеет промышленного значения, но очень хорош для выращивания на приусадебных участках.

Сорта клубники для защищенного грунта

сорта клубники для выращивания на защищенном грунте, сорта для защищенного грунтаСорта клубники для выращивания на защищенном грунте:

 Горела – сорт американского происхождения. Куст развесист, могуч, листья большие, ломкие. Быстро образует очень много усов. Цветоносы мощные, цветение раннее. Цветки двуполые, большие.
Ягоды большие, шаровидные, блестящие, крепкие, светло-красные. Мякоть средней прочности, красная, сочная, немного кисловатая, приятная на вкус. Ягоды пригодные для промышленной переработки, транспортабельность удовлетворительная. Сорт высокоурожайный.
Благодаря большим ягодам достигается повышенная производительность труда при уборке урожая.
Особенно рекомендуется для выращивания в зимних теплицах и помещениях.
Вола – выведен скрещиванием сортов Бова и Импаер. Кусты прямостоячие, средне и сильнорослые. Растения образуют много усов. Листья средние и большие по размеру, лиственные пластины направлены вверх. Цветки двуполые, а цветоносы высокие и их много.
Сорт среднего срока созревания, высокоурожайный. Ягоды большие и первого сбора удлиненны, следующего – шаровидные. Блестящие, светло-красные с оранжевым оттенком. Мякоть сочна, крепка, оранжево-красная.







Сорта клубники для открытого грунта

Март 2nd, 2009 | wshurik

сорта клубники, клубника открытый грунт, заря, русаповка, десна, покахонтас, фестивальная, талисман,Сорта клубники для выращивания на открытом грунте:

 Заря – этот сорт выведен на Павловской опытной станции. Куст средне-разложистый, густооблистненный, высокий- Цветки двуполые, цветоносы расположены ниже уровня листьев или на уровне с ним. Сорт раннего срока созревания. Первые плоды среднего размера (отдельные до 20 г), яйцеобразные, с короткой шейкой, ярко-красные, блестящие. Мякоть светло-красная. Содержание сахара составляет 8-13%, кислот – 0,9-1%, витамина – 68 мг%. Высокоурожайный – до 160-195 кг из сотки.
  
Русаповка – выведен в УкрНИИ садоводства. Куст большой, полуразложистый, листья по размеру средние. Цветоносы расположены на уровне листьев, цветки двуполые. Сорт ранний, дозревание начинается 23-25 мая. Ягоды по размеру средние и большие, масса одной – 10 г, временами – 38 г; по форме округл оконечные, красные, блестящие, много семянок. Мякоть сочная, нежная, красная, кисло-сладкая, ароматна. Содержание сахара – 7-8 %, кислот – 1,2 %, витамина С – 55 мг%. Урожайность средняя, максимальная достигает 170 кг с сотки.
 Десна – выведен в УкрНИИ садоводства. Кусты среднерослые, компактные. Густо облистненные с большими темно-зелеными листьями с желтой расцветкой краев зубчиков. Листья выпуклые, пластинки немного загнуты вниз, слегка морщинистые, сверху е опушенными волосками. Цветоносы средних размером с развесистым соцветием, которое размешено ниже уровня листьев.
Ягоды большие и больше средних, ширококонусоподобные, слегка ребристые, ярко-красные, блестящие. Мякоть розовая, очень нежная, кисло-сладкая, непрочная. Содержание сахара – 5-8%, кислот – 0,6-1,1%, витамина С – 52-110 мг%.
Недостаток сорта заключается в плохой транспортабельности через слабую прочность ягод. Урожайность – до 210 кг с сотки.
  
Покахонтас – сорт происхождением из США, среднераннего срока созре-вания. Куст среднерослый. Листья большие округлоовальные, зеленые и темно-зеленые. Цветоносы средней толщины и длины – на уровне листьев. Соцветие компактно, преимущественно с листьями. Цветки большие, белые.
Первые ягоды неправильной формы, последующие – округло-конические, гладкие и с незначительным блеском, красно-оранжевые, имеют короткую шейку. Мякоть оранжевого цвета, кисло-сладкая, сочная и крепкая. Ягоды высокотранспортабельные.
Недостаток – мелкие ягоды последнего сбора. Урожайность – до 200 кг с сотки.
 Фестивальная – выведен на Павловской опытной станции. Кусты высокие, густооблистненные, компактные. Цветоносы растут до уровня листьев или ниже, толстые, слаборазложистые. Цветки двуполые.
Сорт среднего срока созревания. Ягоды первого сбора большие (до 36-40 г), последнего очень мелкие, средняя масса – 10-12 г. Первые ягоды овальные, несколько сплющены, с вытянутым с двух сторон ровчиком, последующие – вытянутые и с почти округленной верхушкой. Мякоть красная, нежная, сочная. Семена темно-красные, немного вдавлены в мякоть. Содержание сахара – 5,7%, кислот – 1,1%, витамина С – 73,5 мг%. Сорт высокоурожайный, зимостойкий, требовательный к влаге.
Недостатком является склонность к поражению мучнистой росой, земляничным клещом, нематодой. Урожайность – до 180 кг с сотки.
 Талисман - выведен в Исландии. Куст среднерослый, густооблистнен-ный, компактен. Цветоносы толстые, растут до уровня листьев. Цветки большие, двуполые. Сорт среднего срока созревания, высокоурожайный, самоплодный. Ягоды большие, по форме округлоконичные, правильные, верхушка светлая. Мякоть средней прочности, светло-красная. Средняя масса – 10,2 г. Семянка желтая. Устойчивый к мучнистой росе и серой гнили, высокоурожайный, крупноплодный, транспортабельный.
Недостатки – сниженная зимостойкость, чашечка плохо отделяется от ягоды. Урожайность – до 200 кг с сотки.
  
Зенга Зенгана - сорт выведен в Германии. Сорт среднепозднего срока созревания, зимостойкий. Куст высок, компактен, густооблистненный. Цветоносы доходят до уровня листьев, соцветие компактно, с тонкими длинными цветоножками. Цветки среднего размера, двуполые.
Ягоды клинообразные или округлоконичные, часто ребристые, темно-красные, блестящие с заглубленными в мякоть семянками. Мякоть темно-вишневая, сладко-кислая, ароматная. Сорт высокоурожайный, устойчив к бурой пятнистости, пригоден для технической переработки. Имеет высокую приспосабливаемость к условиям выращивания.
Недостатки сорта – низкая зимостойкость, поражаемость серой гнилью, слабое образование усов.

Клубника дома

ЯГОДНАЯ КУЛЬТУРА ПРОСИТСЯ НА БАЛКОН.

 ЕЛИЗАВЕТА II В КОНТЕЙНЕРЕ.

Елизавета II в контейнереМиллионы людей в нашей стране выращивают цветы на балконе, а некоторые ухитряются выращивать огурцы и помидоры. Между тем, существует возможность расширить перечень культур за счёт ремонтантной земляники. Такие опыты наверняка уже ставились и возможно не безуспешно. Действительно, кустики ремонтантной земляники имеют красивые листья, цветение практически непрерывное. К тому же, можно получить ягоды, да ещё какие!
Всех без исключения посетителей выставки «Цветы 2003» привлекла композиция контейнерных растений земляники, представленная ООО «Опытно-селекционный питомник».
Мы обратились к одному из разработчиков технологии выращивания ремонтантной земляники в контейнере кандидату с/х наук Качалкину Михаилу Витальевичу.
- Можно ли выращивать обычную землянику в контейнере?
- М.В. Конечно можно. Такие попытки предпринимались неоднократно. Только следует учесть, что обычные сорта дают один урожай за сезон.
- Какие-же основные условия успеха?
- М.В. Прежде всего, для успешного выращивания необходимо заострить внимание читателя на следующих моментах.
Предпочтительно использовать ремонтантные сорта, поскольку уже в год посадки реально получить 1-1.5 кг. ягод с одного контейнера объёмом 15 литров. Вы можете попробовать посадить и обычную землянику, но урожай, даже с очень хороших розеток, будет небольшим и только на следующий год, при условии хорошей перезимовки, возможно получение хорошего урожая.
Земляника хорошо переносит пересадку только когда растения молодые. Старые растения плохо переносят пересадку и, следовательно растение должно быть выращено непосредственно в контейнере где и будет расти растение в течении 1-2-х лет.
Таким образом, принципиальное отличие ремонтантных сортов может хорошо реализоваться в нескольких урожаях. Применительно для балконной культуры возможно получение ягод с начала мая и до декабря.
- Что-же основное?
- М.В. Как и в любом деле здесь трудно выделать что-то одно. Поистине удивительный результат достигается при комплексном подходе к проблеме:
Сорт:
Подойдёт любой ремонтантный сорт, но по результатам опытов, урожай и размер ягод Елизаветы II, на сегодняшний день остаётся непревзайдённым.
Ёмкость:
Подходят любые ёмкости объёмом не менее 3-х литров в расчёте на одно растение. В стандартные балконные ящики высаживают растения на расстоянии 20-25 см. В крупные контейнеры (10-15 литров) высаживают по 3-4 растения равномерно размещая их по поверхности. На дне контейнера обязательно должны быть отверстия для стока излишней воды.
Субстрат:
Лучшим субстратом для земляники являются смеси на основе верхового полуразложившегося торфа с добавлением минеральных удобрений (характерная особенность – его рыжеватый цвет и выраженная структура). Принципиальные противники минеральных удобрений могут изготовить субстрат сами, взяв за основу нейтрализованный верховой торф и смешав его с новозным перегноем или биогумусом в пропорции 1:1.
Рассада:
Хорошо развитая рассада с крупной почкой (сердечком), с 5-6 листьями вполне подходят для посадки. Её можно выкопать со своего участка или приобрести в надёжном питомнике (магазине).
Срок посадки:
Предпочтителен самый ранний срок посадки (март). Поскольку, рассада реально бывает доступной только в середине апреля, то в эти сроки и следует высаживать. Вообще, высаживать её можно в любые сроки только следует учесть, что, чем позже посадка – тем меньше урожай в первый год. В тоже время нельзя спешить, поскольку активно расти земляника начнёт только в середине мая, ведь на улице и на балконе ещё холодно.
Другое дело – застеклённый балкон. Здесь вполне подайдёт посадка в начале апреля.
Конечно, можно немножко обмануть природу и высадить рассаду сначала на подоконнике в квартире в горшок 0.5-0.7 литра, а уже в середине мая или даже в конце, пересадить в балконный ящик или в контейнер на даче. Кстати, это интересная схема выращивания. Поскольку, в конце августа многие уезжают с дачь, можно и растение в контейнере прихватить домой. А на балконе ягоды будут Вас радовать до декабря (установлено, что осенние ягоды переносят мороз до –-6oС).
Поливы и подкормки. Елизавета II требовательная культура. Поэтому, регулярные поливы и подкормки (1 раз в две недели) необходимы. Для подкормок подойдёт комплексное минеральное удобрение – Кемира люкс. В случае отказа от минеральных удобрений, необходимо использовать новозную жижу в разведении 1:20.
Полив:
Если Вы используете хороший субстрат на основе слабо разложившегося верхового торфа, то нет проблем с определением частоты и обильности полива. Излишняя вода легко проникает через него и уходит через дренажные отверстия. Если же в составе субстрата много низинного торфа и перегноя, то, в этом случае, часто отмечается переувлажнение. Поэтому, для таких случаев, на дно контейнера помещают дренаж (керамзит или мелкие камешки).
С верховым торфом часто бывают другие проблемы. Если Вы немного пересушите его, то вода, поливаемая сверху, плохо его смачивает и растение страдает от недостатка влаги. Восстановить хорошую обеспеченность влагой можно только опустив весь контейнер в ёмкость с водой и дать ему насытиться влагой в течение 2-х часов ( пересушенный контейнер будет плавать).
- А как быть осенью, как сохранить это чудо зимой?
- М.В. Лучший способ помочь растению перезимовать это – вынуть его вместе с комом земли и закопать его в почву на уровне поверхности и хорошо полить. Не забыть уплотнить почву вокруг. Дополнительное укрытие применяют по необходимости. Так, в эту зиму укрытия не требовалось более того, оно могло только повредить, а в зиму 2002-2003 года без укрытия растения подмёрзли бы.
Можно попытаться сохранить растения на балконе. Для этого, как можно позже, когда наступят устойчивые холода и почва в контейнере замёрзнет, укрыть растение с головой опилками так, чтобы темпиратура не опускалась ниже -5oС. В период оттепелей необходимо обеспечить проветривание растений, поскольку плюсовые темпиратуры вызывают подопревание. Весной, как только наступят устойчивые положительные температуры, в Москве это случается в начале марта, необходимо освободить растение от укрытия. Укрывать только при температуре наружного воздуха -8oС. Можно занести растение в квартиру и оставить на подоконнике, но это можно делать не раньше, чем за 1-2 недели до предполагаемого срока выставления растения на балкон, иначе растение истощится вследствие недостатка света.
- А какие ещё особенности существуют?
- М.В.  У земляники образуются усы, на которых формируются розетки листьев, а затем и цветоносы. Так вот, если они находятся в освещённой зоне, то можно разрешить им плодоносить. На одно растение в ёмкости можно оставить до 5-6 боковых розеток на усах. Если же усы попадают в зону тени, то их нужно обязательно удалить, иначе они будут ослаблять основное растение.
Важным моментом является приём-удаление первых цветоносов. Это делается для того, что бы молодые растения хорошо развились и последующие урожаи были по-настоящему обильными.
Необходимо следить, чтобы цветонос выходящий за пределы ёмкости не переломился под весом созревающих ягод. Для этого на край ящика под цветонос можно положить кусочек поролона или валик из ткани.
Мы изложили только основные моменты технологии выращивания Елизаветы II в контейнерной культуре. Наверняка, Вы сможете усовершенствовать технологию применительно к вашим условиям и выращивать её на вашем балконе наряду с цветами. А она наградит Ваше терпение сочными и ароматными ягодами. Стоит попробовать!
Посади-ка землянику. Осенняя посадка ранних сортов
Летом, в период ягодного и фруктового изобилия, меньше всего хочется думать о том времени, когда этого великолепия не будет. Однако именно тогда — в первые месяцы весны — всем хочется попробовать сладких ягод. Ранняя ягодка самая вкусная, самая желанная. А самая ранняя ягода у нас какая? Правильно, земляника! Когда малина и ежевика только-только начинают цвести, виноград начинает формировать соцветия, а фрукты тем более далеки от спелости, на грядках полным ходом идет сбор алых сочных и ароматных ягод. Вот потому-то и любят землянику все — от мала до велика. Как же получить ее ягоды пораньше? Ответ прост — посадить землянику тоже нужно пораньше. Осенью.Высаживать землянику лучше всего в августе-сентябре. Тогда до морозов она успевает хорошо укорениться, весной мощно трогается в рост и радует обильным урожаем.
Перед посадкой на каждый квадратный метр будущей плантации вносят до 10 кг перепревшего навоза и до 50 г комплексных минеральных удобрений (нитроаммофоска, кемира и др.). На тяжелых грунтах вносят песок (до 20 кг/м2). За 2—4 недели до посадки участок перекапывают, чтобы почва уплотнилась и, оседая, не разрывала корешки, не оголяла их, а при поливе не замуливала сердечко (точку роста). Если же участок был вскопан непосредственно перед посадкой, землю необходимо уплотнить (катком либо ногами).
 
 Кама-72
Немаловажное значение имеет схема посадки: чем гуще посажена земляника, тем ниже урожай, да и ягода несколько мельчает. Землянику желательно сажать так, чтобы кусты не мешали друг другу развиваться, а садоводу должно быть удобно за ними ухаживать.
В Европе, например, высаживают до 50 розеток на 1 м2. Урожай с каждого кустика невелик, но их на участке много, поэтому ягод собирают до 5 кг/м2. Причем в очень ранние сроки. А все потому, что используют только молодые кусты. В августе высадили, на следующий год урожай собрали — и долой куст с грядки. И так каждый год. Суть здесь в том, что чем старше куст земляники, тем позже на нем созреют ягоды. Разрыв в плодоношении между одно- и трехлеткой может составить до 10 дней. Так что самые ранние ягоды созревают на однолетних растениях. Да и ягода на однолетках крупнее, чем на многолетних кустах.
 
 Зефир
Но для получения раннего хорошего урожая одной посадки не достаточно. За земляникой необходимо постоянно ухаживать: от посадки до морозов проводят поливы, прополки, рыхление почвы, подкормки (в сентябре азот исключают и подкармливают только фосфорно-калийными удобрениями). В сентябре-октябре, при наступлении прохладной погоды, мульчируют междурядья (листьями, сеном, соломой). А на зиму плантацию  укрывают. Только не стоит засыпать кусты 20-сантиметровым слоем мульчи. Если зима будет теплой — все выпреет. Лучше всего укрывать кусты еловым лапником или хворостом, чтобы растения «дышали». Я укрываю свою землянику кукурузными стеблями — укладываю в междурядья вязанками, а сверху поперек них кладу те же стебли кукурузы. Землянике и не холодно, и дышится вольготно.
Очень хорошо, если зимой плантация защищена от северного ветра строениями, деревьями или кулисами из кукурузы или подсолнечников. На кулисах и укрытии накапливается снег, а это дополнительное утепление. Как только с зимы повернет на весну, плантацию расчищают от снега, а в дальнейшем убирают укрытия и мульчу, чтобы не задерживать прогревание почвы. Один раз в неделю растения на плантации поливают теплой (40 °С) водой.
Как только сойдет снег, удаляют засохшие и поврежденные листья и проводят подкормку азотом (20—50 г д. в. на м2). Это поможет избежать весеннего неинфекционного хлороза (пожелтения листьев). В конце апреля — начале мая, когда земля прогреется, плантацию опять мульчируют для лучшего сохранения влаги. Перед мульчированием проводят регулярные прополки и глубокое рыхление междурядий.
 
 Дивная
Не стоит забывать также о болезнях и вредителях. Растения, страдающие от них, плодоносят позже здоровых, урожай с них будет гораздо ниже, а ягода мельче. Поэтому для получения полноценного урожая в максимально ранние сроки необходимо защитить землянику от всякой «нечисти». Я обрабатываю свою плантацию коллоидной серой (50—100 г на 20 л воды) 1—2 раза до цветения и 2 раза после. Сера — малотоксичный акарицид и фунгицид, которого обычно достаточно для защиты земляники от болезней и вредителей до конца плодоношения.
Есть и другие факторы, влияющие на скороспелость земляники. Например, на южных склонах она зреет раньше, чем на склонах другой ориентации. На возвышенности раньше, чем в низине, на солнечном месте раньше, чем в полутени, в пригороде — раньше, чем в чистом поле, на легком грунте раньше, чем на суглинках.
Теперь поговорим о сортовом разнообразии. Согласитесь, глупо ожидать плодоношения в мае от средне- и позднеспелых сортов. Это привилегия ранних и сверхранних сортов. В нашей климатической зоне земляничное изобилие наступает в первых числах июня. До этого момента земляники на рынках не так уж много, да и цена «кусается». Значит, нас интересуют сорта, которые начинают плодоношение до этого времени.
Таких сортов великое множество. Но раньше всех созревает Кама-72. Я считаю ее жемчужиной сверхранних сортов. В нашем регионе первые ягоды Камы созревают 17—20 мая. Плоды округло-конические, первые диаметром более 5 см и массой 50 г, сухие и очень плотные. Окраска — темно-вишневая с чернотой. Ягода превосходного вкуса и аромата. Нужно самому попробовать, чтобы понять какая это прелесть. Ягоды Камы одни из самых вкусных не только среди ранних сортов, но и вообще в сортовом ассортименте. А растянутый период плодоношения позволяет лакомиться ими на протяжении месяца. Несмотря на столь раннее созревание, урожайность сорта очень высока. С 2—3-летних кустов я собираю по 1 кг ягод.
Вслед за Камой после 20 мая созревают Зефир и Ольвия. Эти сорта почти не отличаются друг от друга по характеристикам. У Ольвии ягода массой до 60 г, у Зефира — до 40 г, но он созревает на пару дней раньше.
 
 Вебенал
Ягоды вкусные, плотные, транспортабельные. Созревают в течение 2 недель с начала плодоношения. Урожайность до 1 кг с куста.
Есть еще один интересный сорт, о котором у садоводов нет единого мнения. Это Дукат, только не польский среднепоздний, а сверхранний голландец. Созревает позже Камы, но раньше Зефира. Ягоды ярко-красные, блестящие, приятного вкуса. Первые — очень крупные (размером со спичечный коробок), но легкие, массой 30—35 г. С одной стороны, не каждому понравится такая легкая ягода, а с другой, когда покупаешь 5 кг Дуката, а тебе в руки дают ведро ягод, да еще с горкой (обычно в ведре 7—8 кг), — это радует.
Еще один любимчик — сорт Дивная, созревает к 25 мая. Плоды похожи на маленькие морковочки, длиной до 6 см и массой до 50 г, темно-вишневые, блестящие, при полном созревании обретают четко выраженный привкус лесной земляники. Сорт пользуется на рынках большим спросом.
Вслед за Дивной созревает целая вереница сортов с урожайностью уже более 1 кг с одного куста.
Стар Кримсон Кинг (Непревзойденный масляный король) полностью оправдывает свое название, так как его ягоды массой до 100 г каждая имеют маслянистый блеск.
Прекрасны ягоды Чешской красавицы, тупоконические, темно-вишневого цвета с матовым блеском, вкусные и ароматные. Напоминают ягоды Лорда, только созревают дней на 10 раньше него. А урожайность — до 2 кг с куста.
Хотелось бы выделить также сорта Фейерверк и Белруби, созревающие в конце мая. Хотя ягоды у них не самые крупные, массой до 50 г, но какие же они вкусные и ароматные!
Отдельного разговора заслуживает сорт Вебенал. На однолетках ягоды созревают в конце мая, на многолетних кустах — в первых числах июня. Сорт не самый ранний — но какая у него ягода! Уникальной веретеновидной формы, с шейкой, отдельные плоды длиной более 6 см и массой более 100 г. Темно-вишневые, блестящие, непревзойденного вкуса и аромата. Урожайность Вебенала потрясает. На однолетках обычно 2—3 цветоноса, на двухлетках — в среднем 10 штук. На рынке его моментально раскупают! Тем не менее, есть у этого сорта небольшой недостаток. Устойчивость Вебенала к земляничному клещу несколько ниже, чем у описанных выше сортов. Но, во-первых, при современном уровне средств защиты эта проблема разрешима. А, во-вторых, я этот недостаток сумел превратить в достоинство. Весной иногда сложно определить момент первой обработки от клеща, а лить химпрепараты лишний раз не хочется. Вебенал служит у меня индикатором — если на его кустах заметны первые признаки поражения клещом, значит пора обрабатывать всю плантацию.
 
 Хуми Гранде
Практически в те же сроки, что и Вебенал, начинает плодоношение сорт Хуми Гранде. Кроме крупных ягод, массой до 110 г, изумительного вкуса, сорт обладает еще одной редкой особенностью: мощные цветоносы практически весь урожай удерживают на весу. Казалось бы, зачем выращивать Вебенал и Хуми Гранде, ведь есть сорта, созревающие гораздо раньше? Но попробуйте найти в конце мая на рынке ягоды массой даже не 100, а хотя бы 60—70 г. Если все же найдете, обратите внимание на цену — и все станет ясно. А ведь для многих гурманов значение имеет не только вкус ягод, но и их размер.
Еще два сорта, Хани и Антеа, заслуживают внимания не только дачников, но и фермеров. Созревают в третьей декаде мая. У Хани ягоды округло-конические, у Антеа — удлиненно-конические, темно-красные, блестящие, отличного товарного вида. А транспортабельность такая, что Зенга Зенгана (этот сорт считается эталоном транспортабельности) позавидует.
Тем садоводам, у которых маленький участок и нет возможности посадить сорта разных сроков созревания, я советовал бы посадить сорта постоянного плодоношения. Кроме того, что они плодоносят до самых морозов почти без перерыва, первый урожай у таких сортов можно снимать во второй-третьей декаде мая, то есть вместе со сверхранними сортами. И этот первый урожай достигает 0,5 кг с куста. На двух- и трехлетних растениях большинство ягод располагается в 2—3 уровня по всему кусту.
Я не буду описывать сорта постоянного плодоношения, так как эта тема требует отдельной большой статьи. Просто перечислю сорта, зарекомендовавшие себя как наиболее практичные. Это Женева, Брайтон, Сельва, Королева Елизавета, Чудо Лихоносова, Чудо Мира, Всемирный дебют и др. (ягода массой  30—60 г). Более крупноплодные сорта — Елизавета ІІ, Морской пейзаж, Сискип, Искушение и др. (ягода массой 70—110 г).
Хочу обратить внимание читателей, что данные по скороспелости, урожайности и крупноплодности сортов, указанные в статье, приведены для зоны Лесостепи, где я живу. Южнее плоды созреют раньше, на Севере Украины — позже. Ягоды могут быть крупнее, а урожайность выше, чем у меня, так как, признаюсь по секрету, я не «ягодник». Для меня гораздо важнее вырастить высококачественные саженцы. А так как участок занимает более 0,5 га, у меня не всегда есть возможность обеспечить надлежащий уход за земляникой именно в период роста и созревания ягод — слишком много работы с другими культурами. Надеюсь, садоводы, которые смогут уделять землянике больше внимания, получат более впечатляющие результаты — самую раннюю, самую вкусную, самую урожайную землянику.

Круглогодичное выращивание клубники

Наряду с разными способами внесезонного получения ягод клубникиособое внимание заслуживает метод круглогодичноговыращивания клубники на полиэтиленовых мешках. Но не в теплицах, а в самых обычных помещениях, где возможно поддерживать постоянную комнатную температуру и есть электричество. Применение полиэтиленовых мешков как тары для субстрата при вертикальном выращивании клубники позволяет эффективно использовать площадь помещения и получать хороший урожай ягод.
Таким образом, каждый желающий может выращивать клубнику круглый год в домашних условиях и с минимальными первоначальными затратами, так как методика не сложна в освоении и доступна любому человеку. Используя этот метод, можно получать 5 урожаев в год и лакомиться свежей ароматной клубникой и ранней весной, и поздней осенью, и в лютый зимний мороз. Это немного смахивает на сказку, но, тем не менее, это – реально.
Наверное, не стоит говорить, сколько радости семье или гостям сможет доставить лукошко красных ароматных ягод, преподнесенное, скажем, к новогоднему столу или к рождественскому, или просто так, без повода. А, приложив некоторые организационные усилия, используя эту методику, можно построить и весьма успешный бизнес, так как ягоды клубники в холодный период всегда будут продаваться в несколько раз дороже, чем обычно.
В данном разделе будут рассмотрены такие аспекты разворачивания клубничной плантации в помещении (способ вертикального выращивания клубники в полиэтиленовых мешках):

Подготовка помещения, установка мешков

Июнь 25th, 2009 | wshurik
Под круглогодичное выращивание клубники на полиэтиленовых мешках можно использовать практически любое помещение, где есть возможность создать и поддерживать необходимые условия микроклимата. Прежде чем приступить к обустройству клубничной плантации, хозяину необходимо определиться насколько масштабным будет его производство. Исходя из этого, он сможет принять решение о необходимости монтажа той или иной конструкции, приобретении материалов и оборудования, привлечении дополнительной рабочей силы и т.д.
Например, если в наличии есть только небольшое пустующее помещение, скажем 10-20 м , можно наладить мини-производство ягод с небольшим количеством мешков, ограничившись минимальным вложением денег, так как для такой плантации не требуется специального оборудования и обустроить ее можно простым доступным способом. С другой стороны, создание крупной высокотехнологичной плантации (100-200 м ) выведет хозяина на новый уровень производства, но тогда и материальные затраты будут на несколько порядков выше.
Ниже пойдет речь о создании круглогодичной плантации для организации именно небольшого домашнего выращивания ягод клубники. Схема обустройства помещения, которая здесь описывается, является лишь одной из возможных. Создавая собственную круглогодичную плантацию, каждый будеториентироваться на особенности своего помещения.
Мешки с высаженной клубникой устанавливаются вертикально вдоль помещения. Расстояние между рядами для проходов должно быть не менее 80 см, между мешками в ряду – не менее 15-25 см. Наиболее рационально располагать мешки в таком порядке: проход возле стены – ряд мешков – 15-20 см, отступ – второй ряд мешков – проход между рядами и т.д. Причем мешки в первом и втором ряду располагают смещено по отношению друг к другу (как шашки на шахматной доске). Это нужно для того, чтобы можно было легко при необходимости достать до любого мешка. Плотность установки мешков при таком порядке получается 2-4 мешка на 1 м.
Для подачи питательного раствора используется большая емкость, которую закрепляют как можно выше, чтобы создать поток жидкости. Емкость крепится на кронштейне (или другим удобным способом), жидкость в нее заливается через люк или горловину (зависит от того, какая емкость используется). Если большой емкости нет, то используется несколько емкостей меньших размеров или просто питательный раствор заливается в несколько заходов. От емкости с жидкостью с помощью переходников создается разветвленная система трубопроводов.
Также к трубопроводу крепятся хомуты-фиксаторы мешков. Сам мешок установлен на земле и на трубопровод не подвешивается!
Хомут-фиксатор, прикрепленный к трубопроводу, служит только для поддержания мешка в вертикальном положении и не является опорой. Если есть возможность, для фиксации мешков можно установить отдельные опоры.
Если хозяин захочет увеличить объемы производства и выбранное помещение позволяет, мешки можно устанавливать в два яруса. Второй ярус располагается над первым с интервалом между ними в 20-30 см. Мешки второго яруса устанавливаются на специально сооруженные стеллажи, питание подается так же, как для нижнего яруса.
Еще нужно будет наладить систему освещения. Для освещения клубничной плантации с мешками потребуются лампы дневного света. Установить их можно разными способами – в зависимости от высоты мешков и в соответствии с имеющимся для этого пространством. Обычно лампы располагаются горизонтально над растениями, чтобы равномерно освещать всю площадь посадки, реже – вертикально. Высоту подвески ламп, возможно, придется регулировать, поэтому удобнее не закреплять их стационарно, а подвесить на достаточно прочных шнурах, длину которых можно регулировать, или изготовить специальные крепления из деревянных реек, металлических уголков и т.п.
Благоприятный микроклимат в помещении способствует высоким урожаям клубники. Контролировать и регулировать микроклимат можно в автоматическом, полуавтоматическом и ручном режиме. Какой режим использовать, зависит, в первую очередь, от объемов производства и финансовых возможностей.
Автоматический и полуавтоматический режимы используются, как правило, на больших площадях и требуют наличия специального оборудования и приборов, таких как вентиляторы, компрессор с распылителем для орошения, парогенератор, вытяжная наружная вентиляция, емкости-дозаторы и т.д.

Освещение клубники

Выращивая клубнику в закрытом грунте, особое внимание необходимо уделить освещению помещения. Для клубники, как и для большинства других растений, солнечный свет жизненно необходим. И в помещении, виду отсутствия естественного источника света (солнца), необходимо создать искусственное освещение.
Для искусственного освещения клубники необходим источник света с составом спектра, наиболее близким к солнечному. Этому требованию лучше всего отвечают газоразрядные лампы дневного света. К тому же они очень экономичные в отношении расхода электроэнергии.
В продаже имеются лампы дневного света различной длины и мощности от 20 до 80 Вт, но для наших целей наиболее подходят 40-50-ватные (они потребляют меньше электроэнергии и создают достаточное освещение). Одна лампа метровой длины обычно устанавливается на 3-6 м площади (в зависимости от плотности размещения мешков). Если какие-то стороны мешка постоянно находятся в тени, то стоит время от времени переставлять мешок, немного проворачивая его вокруг своей оси (для более равномерного распределения освещения среди кустов). Стандартом освещения является: 130-150 люкс в течение 12-14 часов или 2-3 лампы (F-7) на 15-20 кв.м. Степень освещения желательно контролировать специальным прибором – люксометром.
Также для ламп необходимо выбрать светильники нужного размера и наиболее подходящей конструкции. При этом лучше использовать лампы с желтым оттенком свечения, так как этот свет больше подходит для растений и приятней глазам, чем холодный синий.
При установке ламп, а также при пользовании ими, необходимо строго соблюдать правила техники безопасности при работе с электроприборами. Лампы должны быть надежно подвешены, все электрические соединения хорошо изолированы. Желательно лампы подключать через предохранитель. Особенно внимательно нужно следить, чтобы на включенные лампы случайно не попали капли питательного раствора, а также вода.
Для повышения качества освещения рассады и экономии электроэнергии на стенах можно установить отражатели света (листы жести, алюминиевую фольгу, белую бумагу или побелить стены известью).
Большая часть сортов клубники реагирует на протяженность светового дня. Замечено, что чем дольше день в закрытом грунте, тем раньше клубника начинает цвести. Вообще, чем световой день дольше, тем скорее хозяин будет собирать урожай, и тем качественнее он будет. Так, при длине дня 16 часов клубника зацветает через 10 дней, а начинает плодоносить через 35, в то время как при длине дня 8 часов – соответственно через 14 и 48 дней. Для наилучшей урожайности и качества ягод световой день должен длиться около 14 часов. При этом световой день должен быть непрерывным. Если он прерывается, то показатели урожайности будут несколько хуже.
Если клубничная плантация устраивается в помещении, куда проникает солнечный свет (теплица, веранда, лоджия, помещение с большими окнами), то достаточно будет использовать только циклическое досвечивание. То есть, искусственное освещение применяется только в то время и в тех местах, где отсутствует естественное. Так, например, если зимой световой день длится 7 часов и все это время помещение достаточно освещено, то дополнительное искусственное освещение потом включают еще на 7 часов, чтобы полное время освещения равнялось оптимальным 14 часам в сутки.
Утром, пока окончательно не рассветет, можно включить подсветку, а затем выключить. То же самое нужно проделать и вечером – включить освещение перед тем, как начнет смеркаться. Выключить его можно тогда, когда наберется нужное количество часов. Если для хозяина это затруднительно, можно использовать таймер-устройство, которое будет включать и выключать лампы искусственного освещения в определенное время.
Если же для клубничной плантации из мешков используется полностью закрытое помещение, то ее хозяину придется полагаться только на искусственное освещение.

Опыление клубники

В закрытом помещении во время цветения придется проводитьискусственное опыление клубники.
Продолжительность цветения одного цветка – от одного до четырех дней. Цветки на плодоносе распускаются не одновременно, а период цветения в зависимости от сорта длится несколько недель. Есть несколько способов искусственного опыления цветоносов клубники в закрытом грунте:
  1. ручной способ мягкой кисточкой,
  2. включение вентилятора в сторону цветоносов (по аналогии с природой: дует ветер – происходит опыление),
  3. размещение улья для выпуска пчел.
На небольших клубничных грядках это лучше всего делать вручную: каждое утро мягкой школьной кисточкой провести по каждому цветку. Или же с утра включают вентилятор.
Обычно одновременно выращиваются 3-4 сорта клубники, чтобы при перекрёстном опылении ягоды получались лучшего качества и урожайность была выше.
На больших плантациях на период цветения в помещение заносят ульи, пчелы из которых прекрасно выполняют функцию опылитетей.







Субстрат для рассады клубники

Полиэтиленовые мешки служат тарой для наполнения питательной почвосмеси – субстрата для выращивания клубники. Идеальный субстрат состоит из следующих компонентов: дерновая земля, торф, перегной, мелкие опилки и песок. Перед использованиям землю желательно перебрать, удаляя все лишнее (корни, камни и т.п.).
Лучшая дерновая земля – среднесуглинистая. Она содержит много органических веществ и не бывает кислой. Но она обычно очень тяжелая, поэтому в чистом виде ее не применяют, а для рыхлости и легкости добавляют в нее древесные опилки: на 7 частей дерновой земли – 2 части опилок. Дерновую землю, взятую для рассады, нужно перебрать и, уложив в полиэтиленовый мешок, увлажнить и поставить в полузатененное помещение. Важное замечание: ни в коем случае нельзя брать дерновую почву для мешков из мест, где в последние три года росла клубника, картофель, помидоры или малина. Это поможет избежать заражения молодых саженцев типичными для этих растений болезнями.
Торф – самый чистый, стерильный субстрат, легкий, с хорошей водоудерживающей и поглотительной способностью. На 1 ведро торфа надо добавить 2-3 столовых ложки доломитовой муки (или 1 стакан древесной золы) и тщательно все перемешать. Затем сложить в полиэтиленовый мешок и полить следующим раствором: в 3 л воды развести 0,5 чайных ложки медного купороса и 1 стакан коровяка. Раствор вливать медленно, чтобы хорошо пропитать торф. Слишком сухой торф в пакетах хранить нельзя, так как в нем погибают полезные микроорганизмы, поэтому его нужно увлажнить.
Перегнойная земля – самая плодородная, богатая органическими веществами часть субстратной смеси. Получают ее от разложения навоза или других органических остатков.
Мелкие древесные опилки перед использованием смачивают раствором мочевины. В 2-3 л воды разводят 2 столовых ложки мочевины и заливают этим раствором 10 кг опилок. Через 2 часа в увлажненные опилки добавляют 1 стакан древесной золы, доломитовой муки или мела, все хорошо перемешивают, укладывают в полиэтиленовый мешок и ставят в теплое помещение.
Песок добавляется в почвенные смеси в малых количествах – 1/10 часть от общего объема смеси. Песок лучше брать речной, крупнозернистый.
Перед наполнением мешков для компонентов субстрата – равные доли дерновой земли, торфа, перегноя и опилок – вносится ведро перепревшего навоза, 60-70 г суперфосфата, два стакана золы и 15-20 г мочевины. Субстрат с удобрениями необходимо хорошо перемешать – и он готов для наполнения мешков.
Этот состав компонентов является лишь одним из возможных, хорошо проверенных вариантов. Первое время желательно придерживаться описанного рецепта приготовления субстрата. Со временем, накапливая практический опыт, можно уже самостоятельно путем экспериментов подобрать другое удачное сочетание компонентов.

  1. татьяна posted on мая 3, 2010:

    все понятно для больших объемов выращивания,а
    ЕСЛИ в обычной панельной квартире на окошке в течении года можно ли и как вырастить,какой горшок, можно ли использовать покупную землю универсальную, как землянике перезимовать лучше в горшке или в ящике на балконе или дома на поддоконнике? Посадила семена земляники Александрийской в феврале , взашли сейчас 3 настоящих листочка,но такие крохатульки и вырастит ли это в настоящуюю землянику? земля для фиалок с песком. Если кто знает подскажите пожалуйста.
  2. klubnika posted on мая 6, 2010:

    Для выращивания клубники круглый год в доме нужно учесть множество факторов, не только тип грунта, а ещё и досвечивание, температурный режим и много другого. Вобще я склоняюсь к тому, что клубнику дома круглый год выращивать можно, но наскоком это дело не возьмешь. Три настоящих листочка – это уже достижение, но еще не успех, ещё придется попотеть, чтобы вырастить настоящую землянику. На личном опыте скажу, что не спешите снимать пленку с рассады, просто проветривайте время от времени.
  3. Наталья posted on июня 9, 2010:

    Что случилось с клубникой, цвела хорошо, на некоторых цветы обмельчали, завязи сохнут и отваливаются, такое в первый раз.
    Скорее всего растение перестало получать достаточное количество влаги.
    Причин может быть несколько:
    1. Корневая система повреждена вредителями.
    2. Корневая система повреждена химическими или органическими удобрениями.
    3. Просто недостаточность влаги в грунте.
  4. BonoVox posted on сентября 19, 2010:

    Где можно достать семена?
  5. klubnika posted on сентября 20, 2010:

    Семена клубники и земляники разных соров можно приобрести пройдя по данной ссылке : http://agro-semena.7910.org/
  6. Максим posted on ноября 7, 2010:

    Какой температурный режим необходимо выдерживать при выращивании в теплице клубники сорта Сельва? И что будет, если держать её постоянно под искусственным освещением, т.е. 24 часа в сутки? Спасибо.
    Ответ: Сорт ремонтантной клубники сельва в особенностях своих практически ничем не отличается от остальных ремонтантных сортов, поэтому агротехника выращивания может применяться общая, единственная особенность заключается в том, что ремонтантные сорта требуют большего ухода, нежели сорта разового плодоношения.
    По поводу круглосуточного досвечивания могу сказать, что клубника – это живой организм в которой есть свои циклические процессы и сбивать их с ритма не стоит. Если не верите проверьте на своем организме – просто не поспите 24 часа.
  7. Роман posted on ноября 21, 2010:

    1) Как часто надо менять землю ?
    2)Если садить з семен, сколько надо ждать пока оно проростет и начтнет давать плоды?
    3) какие сорты лутше всего садить для большых обемов?
    4) если свет будет 24 часа в сутки, ето плохо для качества и повлияет ето на время получения ягодки?
    5)какая температура должна быть в помещении?
    Пасибо зарание за ответы…
    Ответ: 1. Землю надо менять раз в 3-4 года, если нет признаков каких-либо серьезных заболеваний клубники.
    2.Семена надо высаживать до февраля месяца, чтобы весной успеть посадить готовую рассаду на грдки. Период получения урожая все тот же, просто Вы тратите время на проращивание семян.
    3.Для больших обьемов подходят лучше всего уже проверенные сорта: Хоней, Клери, Мармелада, Ароса. Мармелада – особенно урожайный сорт.
    4.Ответ уже есть в другом посте. Суть проста, если Вы не будете спать 24 часа, что будет потом ?
    5.Температура желательно не ниже 15 С.
  8. Роман posted on ноября 21, 2010:

    Так же вопрос:
    Из 1го куща ягоды будут расти регулярно целый год?
  9. Obmorokk posted on декабря 29, 2010:

    какой световой и температурный режим в условиях искуственной среды, будет kучшим для вегетативной стадии (от семки до цветка)и каков срок этой самой стадии?
  10. Ирина posted on января 9, 2011:

    Рассаду земляники выращиваю с мая 2010, так как она была мала для высадки в грунт, оставила зимовать в комнате. Температура 25 градусов, влажность 50-60 %, лампы дневного света горят по 16 часов в день, на землянике появился паутинный клещ, опрыскивала настоем ромашки с зеленым мылом, клещ появился снова. Некоторые кустики погибают. Химией пользоваться не могу. Что посоветуете: выращивать дальше или она вся погибнет, посадить новую, или поставить на лоджию, там температура до – 2-5 градусов.
  11. БОГДАН posted on января 12, 2011:

    1.Если садить з семен, сколько надо ждать пока оно проростет и начтнет давать плоды?
    2.как правильно выращивать с семен (технология)
  12. Татьянка posted on января 18, 2011:

    Здравствуйте.
    Я второй год пытаюсь вырастить ремонтантную землянику и клубнику из семян. И уже есть определенные успехи. В прошлом году посадила “Альпийскую сказку”, “Щедрую”, “Золушку”, “Мускатную”, “Лизонька F1″, “Флориан”, “Фреска”. “Фреска” – не взошла совсем, хотя я соблюдала технологию со снегом, холодильником, и пленкой на подоконнике; Остальные садила неравномерно, сначала сеяла Фреску, Флориан, Лизонька F1, Альпийскую сказку. Кроме Фрески взошли по 1-2 семучки из 5 в пакетике, Альпийская сказка взошла “ковром”, кстати она то и дала основной урожай, и плодоносила все лето, ягоды хоть и не крупные, но все лето с 12 выживших кустиков я собирала по стакану ягоды каждые 3-5 дней, что очень радовало. Остальные сорта не дали урожая, поскольку посажены были в апреле на рассаду, а это поздно, я согласна с изложенной здесь информацией, что на рассаду сеять до начала февраля, тогда первый урожай получится в июне-июле, в зависимости от сорта. В процессе пересадки произошла путаница, и я не могла вспомнить где какой был посажен сорт Флориан, и Лизонька F1, их было на момент высадки по 1 кустику. Но факт акой то из них очень хорош, хотя поздно дал отдачу, в сентябре месяца, ягоды ооочень крупные и сладкие, ушли под снег:((( вот. В этом году купила около 20 разных сортов, все посадила, преимущественно все ремонтантные, прочла про подсвечивание – купила лампы, спасибо за совет:), с подсвечиванием действительно клубника чувствует себя намного лучше.
  13. Татьянка posted on января 18, 2011:

    Клубнику щедрую осенью в октябре я выкопала и посадила в горшок дома, она сидит уже 3 месяца, а толку с нее нет, ни одного цветочка:(( растению уже около 8 месяцев суммарно, правда лампу я поставила совсем недавно около 2 недель назад, с тех пор куст начал активно расти, до этого практически не рос, и листья стали блестеть, я ее регулярно подкармливаю раз в 2 недели удобрением для клубники, но результата нет как нет:(, почему..???
  14. Татьянка posted on января 18, 2011:

    Много читала про клубнику Королева ЕЛИЗАВЕТА II, но не могу найти где можно взять семена??? У нас в городе нигде нет в продаже :( ((
  15. ARMA posted on марта 28, 2011:

    Здравствуйте, я хочу заняться выращиванием клубники в мешках круглогодично. Есть помещение, есть начальный капитал, есть желание создать постоянный источник дохода. Посоветуйте что главнее всего на начальном этапе ? Сразу масштабную стройку делать не собираюсь, для начала с десяток мешков установить с интервалом времени в неделю и набраться опыта в этом нелёгком деле. Я везде искал технологию изготовления мешка, чтобы было фото, нашёл только одно, но оно маленькое и ничё не видно практически. Видно что кустики торчат отовсюду. Вопрос ? как правильно сделать мешок ? А продаются ли они готовые ? Если не трудно, расскажите пожалуйста, буду очень признателен.
  16. Владимир posted on апреля 3, 2011:

    Кто может выслать более подробную документацию по выращиванию клубники?
    ryabov67@mail.ru
    P.S. всех со своими предоплачеными кошельками прошу не беспокоить.
  17. YurOK posted on апреля 7, 2011:

    Здравствуйте ARMA. У меня ситуация почти такая же как и у вас. Поэтому предалагаю обменятся контактами, наприкмер аськой, и делится своими результатми.
    Моя аська 283-121-861.
    Также буду рад общатся со всеми кто занимается выращиванием клубники как в мешках так и на открытой почве. Надеюсь на общение ;) . Спасибо.




1 комментарий:

  1. Материала много, но читать не выносимо...
    Владимир лучше смотрите сайт http://klubnika.org.ua/

    ОтветитьУдалить